quarta-feira, fevereiro 06, 2013

Bolo de Iogurte com Geleia

     Fotos: Casa e Jardim

Ingredientes:
1 copo de iogurte natural;
1 copo de óleo;
2 copos de açúcar;
2 copos de farinha de trigo;
4 ovos;
1 colher (sopa) de fermento em pó;
geleia de amora a gosto, para a cobertura;
óleo e farinha para untar a fôrma o quanto baste.


Modo de fazer:
Unte com óleo e enfarinhe uma fôrma de bolo. Bata todos os ingredientes, exceto a geleia, no liquidificador.
Despeje a massa na fôrma untada e leve ao forno preaquecido a 180 °C por aproximadamente 40 minutos.
Desenforme e cubra com uma camada generosa de geleia de amora, ameixa, jabuticabas ou outra de sua preferência.

Fonte AQUI:

segunda-feira, fevereiro 04, 2013

Panquecas de Batata

     
 Foto: Sweet Savory

Ingredientes:
3 batatas descascadas  e raladas
3 colheres de sopa de farinha de trigo
1 ovo batido
2 colheres de sopa de leite
½ colher de chá de sal
1 pitadinha de pimenta do reino
1 pitadinha de pó Royal
2 colheres de cebola picada fina  
1 colher de cheiro verde e 1 de parmesão ralado (opcional)
1 colher de sobremesa de manteiga

Modo de Fazer:
Antes de tudo, coloque 1 litro de água em uma panela. Despeje a batata ralada e espere começar a ferver. Dê uma "ferventada" na batata por + ou - 1 minuto, para tirar o amido da batata, para não escurecer e cozinhar um pouco.  Escorra bem, coloque em um pano de prato para secar.

Em uma tigela, misture todos os ingredientes e por último, a pitadinha de pó Royal.

Em uma frigideira anti aderente, despeje um fio de óleo, só para untar. Coloque pequenas porções da massa de batata (como um formato de hamburger).  Coloque na frigideira e deixe corar o fundo. Depois, vire o outro lado, para que fique corada e crocante.  Sirva quente, com acompanhamento de molho de frango desfiado, carne de panela, ou bacon e calabresa fritos.


Dicas:
1 - Se quiser incrementar essa panqueca, coloque na massa de batatas um pouco de  presunto picadinho, ou queijo picado e orégano. Fica uma delícia!

2 – Servir com bacon frito crocante, então naturalmente as panquecas poderão ser  cozidas depois,  no óleo que sobrou da fritura do bacon.

Almôndegas ao Molho de Champignon

                       Foto: Anyzkowo

Ingredientes:
500 g de carne moída, sendo metade de carne de porco e metade de boi
200 g de cogumelos fatiados
1 cebola média picada
cheiro verde à gosto
1/2 xícara de leite
1 xícara de miolo de pão umedecido no leite (pão de forma sem casca ou miolo de pão francês)
1 ovo inteiro
1 colher de sopa de mostarda
sal, pimenta, azeite
2 colheres de sopa de manteiga (para fritar)
150g de mussarela ralada (para cobrir)

Modo de fazer:
Comece  amolecendo o pão por 10 minutos no leite. Depois desse tempo, aperte com um garfo, para tirar o excesso líquido e reserve só o pão molhado.

Coloque a carne moída em uma tigela e misture a carne. Adicione o ovo batido, a mostarda, miolo de pão umedecido e escorrido e misture os outros ingredientes cuidadosamente. Tempere com sal e pimenta. Reservar.

Coloque à parte em uma panela a cebola ralada e os cogumelos picados. Frite na manteiga mexendo ocasionalmente.  Abra uma quantidade de carne moída na palma da mão, coloque uma colher de chá de recheio e moldar em almôndegas. (Pode-se passar cada uma numa pequena quantidade de farinha). Frite as almôndegas em óleo quente. Deixe escorrendo em um papel absorvente, enquanto prepara o molho.


Molho:
2 colheres de sopa de manteiga
150 g de cogumelos
1 cebola
caldo de carne
2 colheres de sopa de creme de leite
sal e pimenta.

Em uma frigideira coloque a cebola e os cogumelos para refogar na manteiga e cozinhe em fogo baixo por 2 minutos. Adicione o caldo de carne e deixe ferver, em seguida, mexendo ocasionalmente. Adicione o creme de leite e tempere a gosto.


Despeje o molho de cogumelos em uma assadeira que possa ir à mesa. Coloque as almôndegas em cima e polvilhe com queijo. Colocar em forno pré-aquecido durante 20 minutos a 200 graus.

Receita adaptada. Fonte original:

domingo, fevereiro 03, 2013

Mousse Olho de Sogra

          Foto: thegreatcook

Ingredientes

300g de ameixa preta sem caroço
1 xícara (chá) de água
1 lata de creme de leite sem soro
2 claras batidas em neve
1 lata de leite condensado
50g de coco ralado
2 gemas
1/2 xícara (chá) de leite
1 xícara (chá) de chantilly


Modo de preparo
Em uma panela, cozinhe as ameixas na água até ficarem macias. Deixe esfriar. No liquidificador, bata as ameixas com a água até formar um creme. Misture o creme de leite e as claras em neve. Distribua até a metade de taças individuais e leve a geladeira até firmar. Em uma panela, misture o leite condensado, o coco, as gemas e o leite. Leve ao fogo brando, mexendo sem parara até engrossar. Desligue o fogo, deixe esfriar um pouco e misture o chantilly. Complete as taças com o creme de coco e leve as taças à geladeira novamente até firmar. Na hora de servir decore com docinhos olho de sogra.

Dica:
reserve um pouco do creme de coco e algumas ameixas para fazer os docinhos olho de sogra.

http://mdemulher.abril.com.br/culinaria/receitas/receita-de-musse-olho-sogra-514542.shtml

Surubim na Brasa

       (Foto: camaraovermelho.com.br)

Ingredientes:
4 postas grossas de surubim ( de cerca de 4 cm de altura)
2 ou 3 limões grandes
Sal
1 xícara (de café) de óleo
1 colher de sopa de colorau ou urucum.
Manteiga.

Modo de Fazer:
Esprema os limões em uma vasilha e junte o sal. Deixe as postas mergulhadas neste caldo por cerca de 15 minutos. Enquanto isso, leve ao fogo baixo por alguns minutos, o óleo, o colorau ou o urucum, mexendo bem.

Apague o fogo e deixe a mistura assentar. Retire o peixe do sumo do limão, escorrendo o excesso de líquido , e então coloque as postas em espetos. Antes de levar o peixe ao braseiro ou à churrasqueira, pincele-o com óleo e colorau, tomando cuidado de evitar a borra que pode-se formar na mistura.

O surubim assa com certa rapidez, mas o tempo que permanece no braseiro vai depender da intensidade do fogo e da preferência se bem ou mal passado. As postas prontas devem ser pinceladas com manteiga derretidas antes de serem servidas, o que lhe dá um brilho e que valoriza mais ainda a tonalidade dourada obtida com o colorau.

sábado, fevereiro 02, 2013

Descubra a origem da Caipirinha e prepare a sua!

    Foto: terra.com.br

No início do século XX, precisamente em 1918, a mistura de cachaça, limão, mel e alho era consumida no Brasil para amenizar os efeitos da Gripe Espanhola. O limão era utilizado na receita por conta de sua Vitamina C e o álcool era aplicado para acelerar os efeitos terapêuticos do medicamento.

Naquela época, muitas das cachaças eram produzidas no interior do Brasil. Foi então que aquele tal remédio caseiro recebeu seu simpático nome. O “caipirinha” era usado em alusão à origem de um dos ingredientes mais marcantes, a aguardente de cana. A bebida foi então abraçada pelos intelectuais modernistas como um símbolo da cultura gastronômica nacional. Finalmente o Brasil tinha um drinque para chamar de seu. (Fonte: Globo.com)

Antes de fazer, leia essas dicas para a caipirinha perfeita:
  • Use cachaça branca: a versão envelhecida da bebida adquire notas de sabor da madeira em que é fermentada, depurando a pureza da caipirinha.
  • Corte o limão no exato momento do preparo. Se a fruta for separada com antecedência, pode oxidar e afetar o drink.
  • Não tire a casca do limão: é justamente nessa parte que ficam seus óleos essenciais, responsáveis por dar uma camada súbita de sabor à bebida. Então, é só macerar levemente.
  • Não se preocupe com o miolo do limão: assim como a casca e a polpa, essa parte é composta por pectina, substância que não contamina o gosto da bebida.

Caipirinha Tradicional ( para 1 copo):

1 limão taiti com casca e lavado
2 (sopa) colheres de açúcar
50 ml de cachaça branca
5 cubos de gelo

Corte o limão ao meio e tire o miolo com uma faca.Corte em fatias finas e coloque num copo (pequeno). Acrescente o açúcar e macere com o amassador. Adicione o gelo e a cachaça. Misture de baixo para cima e sirva.


Outros sabores da Caipirinha de frutas: Tangerina, carambola, morango, uva, maracujá, abacaxi, jabuticaba, frutas amarelas,  etc.


Conheça a receita de Caipivodka de limão com água de 
coco e picolé




Ingredientes:
20 ml de vodca
¼ de limão
150 ml de água de coco
1 picolé de limão
gelo

Modo de preparo:
Em um copo, aperte o limão com a ajuda de um socador. Acrescente a água de coco, a vodca e misture. Mergulhe o picolé de limão e duas pedras de gelo e sirva imediatamente.

Filé Barroco com Batatas Recheadas


Ingredientes:
4 batatas médias
200 g de requeijão em barra
1 ovo
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de farinha de rosca
300 g de bacon picado
3 dentes de alho picados
1 copo e meio de arroz
4 fatias de muçarela
500 g de lombo de porco cortado em bifes
Alho e sal a gosto

Cozinhar as batatas no ponto em que fiquem bem firmes, antes de descascá-las. Cortar as duas extremidades e, em uma delas, fazer um furo e retirar o miolo. Rechear a batata com o requeijão, passá-la no ovo batido, na farinha de trigo, no ovo novamente e, por fim, na farinha de rosca. Fritar em óleo em temperatura média. Em uma panela, fritar o bacon, secá-lo em papel toalha e reservar. Fazer o mesmo com o alho. Preparar o arroz da maneira usual e, quando estiver pronto e morno, colocá-lo em uma frigideira, misturando o bacon ao alho. Cobrir o arroz com as fatias de mussarela. Temperar os bifes e passá-los na chapa, até que fiquem bem corados. Podem ser servidos com molho madeira.
Receita de Maria de Lourdes Vilela, Juiz de Fora-MG

sexta-feira, fevereiro 01, 2013

Pipoca Doce


Ingredientes:
1 xícara de milho para pipoca
2 colheres de sopa de manteiga ou 4 colheres de sopa de óleo vegetal
1 xícara de açúcar branco
1 colher de chá de essência de baunilha
Misture tudo na pipoqueira e coloque no fogo alto. Quando começar a estourar, mexa sem parar para que todas as pipocas fiquem caramelizadas. Assim que os estouros ficarem mais espaçados, desligue o fogo e espere esfriar. 


Torta Holandesa Individual

     Fotos: sagradossabores.blogspot.com.br

Ingredientes:
1 pacote de biscoito maizena
1 pacote de biscoito Calipso

Creme:
1 lata de leite condensado
1 xícara (chá) de leite
2 gemas
250 g de creme de leite

Cobertura:
300 g de chocolate ao leite picado
250 g de creme de leite fresco
1 colher (sopa) de gelatina em pó sem sabor
Biscoitos Calipso para decorar

Modo de preparo:
No liquidificador, triture os biscoitos Maizena. Reserve. Creme: No liquidificador, bata o leite condensado, o leite e as gemas. Transfira para uma panela e cozinhe em fogo brando, mexendo até engrossar. Deixe esfriar, misture o creme de leite batido em ponto de chantilly. Em taças individuais, distribua uma porção de biscoito triturado e por cima o creme, deixando espaço para a cobertura. Leve a geladeira até firmar.

Cobertura: Derreta o chocolate em banho-maria ou no microondas, misture o creme de leite e a gelatina preparada de acordo com a instruções da embalagem Complete as taças e leve novamente à geladeira até firmar. Na hora de servir, coloque meio biscoito Calipso sobre cada taça.
Receita original: MdeMulher

quinta-feira, janeiro 31, 2013

Rosca Bailarina

    Fotos: The Bread Monk

Ingredientes:
3 tabletes de fermento para pão ((ou 2 colheres de sopa de fermento granulado seco)
250 grs. de açúcar
100 grs. de manteiga ou margarina
50 grs. de banha
2 copos de leite morno
4 ovos
± 1 quilo de farinha de trigo.


Faça primeiramente a esponja esponja: 
Dissolver o fermento no leite morno com 1 xícara de farinha de trigo e umas 3 colheres de açúcar. Misture e esperar crescer uns 30 minutos. Depois, colocar os outros ingredientes, sovar e deixar crescer. Abra a massa, passe uma camada fina de um creme feito com  3 colheres de manteiga com 5 colheres de açúcar. Enrole, de modo que dê umas 4 voltas, para a rosca ficar bem gordinha. Corte pedaços de uns 3 a 4 cm.

Coloque em uma assadeira com buracos, daquelas para muffins ou cupcakes. Pegue uma tesoura bem afiada ou estilete e faça uma cruz em cima de cada rosca. Leve para assar em forno quente. Depois de assada, se quiser despejar uma calda de leite, fica muito bom também.

quarta-feira, janeiro 30, 2013

Pudim de Bombom

    Fotos e receita original é de Cusco Ovelheiro

É uma combinação maravilhosa entre pudim de leite condensado e bombom! Um simples pudim vira uma sobremesa que da água na boca.

Ingredientes:
10 bombons (Sonho de Valsa ou Serenata de Amor);
1 lata de leite condensado;
1 medida da lata de leite condensado de leite;
1 colher de farinha de trigo;
3 ovos;
1 xícara de açúcar (para caramelar a forma).

Começaremos caramelando uma forma redonda com furo no centro. Leve-a ao fogo fogo baixo com a forma e 1 xícara de açúcar. Não mexa para não “empelotar”. Se notar que está derretendo de forma desigual, dê uma espalhada com a colher.



Pronto, tudo derretido, nosso ponto é esse. Fora do fogo vamos ‘untar’ a forma com o açúcar derretido. Não esqueça as laterais e o centro. Enquanto for espalhando, vai notar que está secando. Pronta a forma, devidamente untada.
Enquanto caramela a forma, podemos preparar o pudim:

Utilizaremos os ovos, o leite, a farinha e o leite condensado. No liquidificador, inserimos o leite condensado,
os 3 ovos e a farinha. Para adicionar o leite basta encher a lata em que estava o leite condensado. Nesse tempo o açúcar já deve ter derretido e a forma caramelada.
Bata no liquidificador todos os ingredientes do pudim. Vamos começar dar forma a nossa sobremesa:
Desembrulhe os bombons. Disponha os bombons na forma já caramelada de maneira que eles fiquem bem distribuídos. Aqui eles foram feitos inteiros, mas podem ser picados também. Adicione os ingredientes que já foram batidos no liquidificador. Coloque aos pouquinhos para que os bombons fiquem no lugar. Se eles saírem do lugar, sem problemas!



Vamos usar o banho-maria. Em um recipiente que vá ao forno, coloque água fervendo. Aproveite e já acenda o forno e pré-aqueça a 230º por 5 minutos.  Coloque sua forma em dentro desse recipiente e é só assar no forno pré-aquecido por 40 minutos. (Neste ponto, acrescento uma observação: eu gosto de assar o pudim tampado com uma folha de papel alumínio, para não dar uma casca.)

Cuide para que a água não seque. Reponha se necessário. 40 minutos depois, seu pudim estará assado. Deixe esfriar um pouco e coloque na geladeira por no mínimo 4 horas. Após a geladeira ele fica mais murchinho. Para desenformar e servir. Se sua forma é anti-aderente você não terá muitos problemas na hora de desenformar. É só virar a forma em cima do prato que você vai utilizar. Se sua forma não á anti-aderente, com uma faca, passe nas laterais da forma e aí sim desenforme. Faça delicadamente para não quebrar.
Prontinho! Aí está nosso pudim…

terça-feira, janeiro 29, 2013

Bolinho de Chocolate na Caneca

     (Fotos: Zoom Yummy)

Ingredientes para 2 canecas:
1 ovo
4 colheres de sopa de leite
3 colheres de sopa de óleo (ou manteiga derretida)
4 colheres de sopa de açúcar
3 colheres de sopa de farinha
2 colheres de sopa de chocolate em pó
½ colher de chá de fermento em pó

Rendimento: 1 caneca grande ou 2 pequenas de 300 ml.

Modo de preparo
Numa tigela média coloque o óleo (ou a manteiga derretida no micro-ondas – em torno de 30 segundos, depende do seu forno). Junte o ovo e bata com um garfo (ou fouet – aquele batedor de inox/silicone) até a mistura ficar homogênea. Acrescente aos poucos o leite, o açúcar, a farinha e o chocolate ou o cacau. Sempre mexendo. Por último coloque o fermento e misture delicadamente.


Coloque metade da massa em cada caneca untada com manteiga (300ml cada) e leve por 3 minutos ao micro-ondas na potência máxima. Depois de pronto, pode-se servir com uma bola de sorvete, ou chantily ou uma calda de chocolate.

Doce de leite na Palha de Milho

         Foto: Edison Zanatto/Flickr

Isso é uma mineirice sem igual! Dificilmente é encontrado para comprar nas grandes cidades, mas no interior de MG,  principalmente na região de Araxá, ainda existem indústrias familiares que produzem o legítimo doce de leite na palha. Acredita-se que a ideia de embalar o doce na palha surgiu nas fazendas.  O doce, recém preparado, grudava muito nas mãos e quem ainda insistia em comê-los mesmo assim, ficava  com as mãos pegajosas. A solução então foi embrulhá-los nas palha, tão abundantes em qualquer rancho de terra. Essa maneira de apresentação do doce ganhou uma originalidade e curiosidade em prová-lo.

Ingredientes
10 litros de leite
2 k. de rapadura picada

Material
Palha de milho
(obs.: Geralmente é feito com as folhas de palha que ficam mais por dentro da espiga, porque estão mais branquinhas e limpas. Umedeça um paninho com álcool ou água e passe delicadamente sobre cada uma. Lembre-se que o doce não fica em contato direto com a palha, tem um papel celofane para proteger o doce de impurezas.)
2 folhas de papel celofane transparente, cortado em quadrados de  10 x 10 cm

Modo de preparo
Levar o leite e a rapadura ao fogo e mexer até a rapadura derreter e a mistura começar a se soltar do fundo do tacho. Despejar em um tabuleiro e deixar esfriar. Com uma colher, retirar porções do doce e fazer bolinhas no tamanho desejado. Enrolar as bolinhas em pedaços de papel celofane transparente,  depois na palha de milho, torcendo as pontas como se fosse uma embalagem de bala ou fazendo uma trouxinha.  Amarre com uma tira de palha e corte o excesso. (Receita adaptada de Sabores de Minas)

domingo, janeiro 27, 2013

Pão Caseiro de Liquidificador


Bata no liquidificador:
1 ovo
2 tabletes de fermento p/ pão ((ou 1 1/2 colher de sopa de fermento granulado seco)
1 colher (sopa) de açúcar
1/2 colher (sopa) de sal
1 copo (dos de requeijão) de água morna
½ copo (dos de requeijão) de óleo


Passe a mistura para uma tigela grande e acrescente cerca de 500g de farinha de trigo aos poucos até desgrudar das mãos. Cubra a massa com um pano e deixe crescer por 1 hora em local seco e sem vento (dentro do forno é uma boa pedida). Passado o tempo de descanso enrole os pães e deixe crescer novamente por 20 minutos. Leve ao forno pré-aquecido em 180º até a casca estar dourada.

http://www.panelaterapia.com/2010/08/pao-caseiro-de-liquidificador.html#ixzz2EfKBUgYr

Sorvete de Toblerone


Ingredientes:
100g de amêndoas torradas
1 xícara de açúcar refinado
1 caixa de sorvete de 2 litros de baunilha (se não tiver, pode ser de creme também)
2  barras de Toblerone  de 100g  picado

Forre uma assadeira com papel manteiga. Espalhe as amêndoas sobre papel manteiga e reserve.

Coloque o açúcar em uma frigideira pequena antiaderente em fogo baixo. Incline a frigideira para trás e para a frente, ocasionalmente, até que o açúcar se dissolve e fica com uma cor de caramelo. Despeje sobre as amêndoas que estão na assadeira.

Quando estiver completamente frio, quebrar em pedaços. Colocar as amêndoas carameladas em um processador de alimentos. Processe até que fique picadinho, para formar um pralinê. Se não tiver um processador, coloque as amêndoas no meio de um pano de prato limpo, feche o pano e martele um pouco. Dá o mesmo resultado.

Tire o sorvete do congelador. Despeje em uma tigela grande e deixe amolecer um pouco. Não derreter. Usando uma colher grande de pau, coloque o Toblerone picado e metade das amêndoas carameladas. Retornar à caixa original do sorvete e volte para o congelador.  Sirva o sorvete polvilhado com o pralinê de amêndoas restante.

sábado, janeiro 26, 2013

Fantasia


Esta sobremesa vai decorar qualquer mesa,  como também é de uma preparação muito simples. E parece tão bom como no restaurante.

Ingredientes:
1 bola de sorvete de creme
1/2  xícara de manteiga
2 xícaras de chocolate ao leite ralado
3/4 de  xícaras de creme de leite
1/2 copo de nozes picadas
1 colher de chá de café instantâneo Nescafé
Morangos e chantilly para decoração

Modo de Fazer:
Misture a manteiga, o chocolate e o creme de leite em banho maria. Misture bem até derreter e ficar liso.
Retire do fogo e acrescente o pó de café e as nozes picadas. Reserve.

Pegue um copo ou tacinha, coloque o sorvete no undo e o creme de chocolate sobre sorvete.
Cubra com chantilly e decore com um morango. Achei AQUI:

Rocambole de Linguiça

           Fonte: Blog da Fe Dayrell 

Ingredientes:
02 kg de carne para linguiça (ou de linguiça e você tira a carne de dentro da tripa)
200 gramas de presunto fatiado fino
02 xícaras de chá queijo minas ralado grosso
01 xícara de chá de tender ralado grosso (opcional)
01 colher de sobremesa de orégano
01 colher de chá de pimenta calabresa seca
pimenta do reino moída
papel alumínio
azeite para untar

Modo de fazer:
Em um vasilha misture o queijo, tender, orégano pimenta calabresa e reserve.
Coloque a carne da linguiça em uma vasilha, acrescente pimenta do reino moída e amasse alguns minutos para ligar. 


Coloque sobre um pedaço bem grande papel alumínio e com auxílio de um rolo abra a carne formando uma manta sobre o papel, coloque as fatias de presunto e por cima a mistura do queijo ralado com o tender. Com ajuda do papel alumínio enrole formando um rocambole, apertando bem e fechando as laterais.


Quando o rocambole estiver todo fechado, unte o papel alumínio com um pouco de azeite e envolva o rocambole, coloque em uma assadeira forrada com papel alumínio.



Leve ao forno a 200º até assar, aqui em casa deixei 2 horas e 30 minutos em fogo baixo, abri o papel alumínio e voltei ao forno por mais 25 minutos para dourar.
Dicas:
  • Se não encontrar a carne de linguiça sem a tripa, compre a linguiça comum e retire-a da tripa, por isto precisa amassar para ligar.
  • A linguiça não pode esta congelada, pois senão não da liga.
  • Use o recheio da sua preferência, mas use recheio seco.
  • Dá próxima vez vou usar 1 kg de linguiça comum e 1 kg apimentada.

sexta-feira, janeiro 25, 2013

Cestinha de Bacon


     Fotos: Merriment Design

Ingredientes para 1 cestinha:
5 a 6 fatias de bacon em fatias
1saladeira de vidro, copo ou ramekins, para fazer as cestinhas do tamanho que quiser
assadeira de vidro
rolo de toalha de papel

Modo de fazer no microondas, com a saladeira de vidro:
Forre uma assadeira pirex com um monte de toalhas de papel. Coloque sua tigela de preparação de vidro no meio da assadeira. Coloque papel toalha sobre a saladeira virada, para absorver o bacon e ficar mais fácil de remover do copo quando estiver pronto. Cubra com três tiras de bacon o topo, como na foto abaixo .


Depois, pegue mais tiras de bacon para trançar sobre as que já cobriam a saladeira. Cubra todo o bacon com papel toalha e leve ao microondas até 4 minutos. Vá verificando no meio do caminho para ver como ele está assando. Quando estiver pronto, tirar o bacon fora da saladeira de vidro de preparação. Retire o papel toalha encharcada de gordura enquanto ele ainda está quente e maleável.



E o resultado fica assim: 


Agora, use sua criatividade, recheie com o que quiser. Pode ser uma saladinha, pode ser talvez uma massa...
Fonte: AQUI

quinta-feira, janeiro 24, 2013

Torta Mineira de Goiabada com Queijo


Massa:
1/2 embalagem de biscoito maizena (200g)
150g de manteiga ou margarina
1 colher de sopa de açúcar

Prepare a massa levando ao processador o biscoito e bata até obter uma farofa. Despeje numa tigela funda, junte o açúcar,  a margarina ou manteiga e amasse bem com os dedos até obter uma massa macia e que solte das mãos, para ligar tudo. Forre o fundo e as laterais de uma forma desmontável (27 cm de diâmetro). Reserve.

Recheio:
250g de queijo fresco sem sal
2 ovos
1/2 xícara de açúcar
1 xícara de creme de leite
1/2 xícara de leite
1 colher (chá) de amido de milho
Raspinhas de limão

Bata todos os ingredientes no liquidificador até obter um creme espesso e liso. Coloque sobre a massa e leve ao forno pré-aquecido (180ºC) até que o recheio fique firme, cerca de 30 minutos. Deixe esfriar e desenforme.

Cobertura:
250g de goiabada cremosa (se estiver grossa, dissolvê-la com um poco de água quente)
Cubra a torta já assada com a goiabada cremosa e leve para gelar por 2 horas. Sirva a seguir!

Fonte: adaptação de Receitas da Meire

quarta-feira, janeiro 23, 2013

Costelinha na Cachaça, com Angú e Taioba

     (Foto: Daniel de  Macedo)

Ingredientes:
1 kg de costelinha de porco
2 litros de água
200 ml de suco de limão
200 ml de cachaça de boa qualidade
sal e pimenta do reino a gosto
2 colheres de sopa de bacon
2 dentes de alho picados
1 cebola picada
1 cenoura cortada em cubinhos
100 ml de vinagre balsâmico
1 colher de sopa de colorau
6 tomates sem pele e sem sementes, picados em cubos
2 cubos de caldo de frango
2 colheres de sopa de uva passa
   
Modo de Fazer:

Corte as costelinhas em pedaços individuais. Em uma panela, coloque a água e, quando estiver fervendo, acrescente a cachaça, o suco de limão e as costelinhas. Deixe ferver por 1 minuto apenas. Escorra a água das costelinhas e reserve.
Numa panela, de preferência de ferro, frite o bacon para liberar a gordura; coloque as costelinhas, lado a lado, e acrescente sal e pimenta do reino a gosto. Deixe fritar por alguns minutos e vire para tostar também o outro lado.
Retire as costelinhas da panela e reserve. Escorra boa parte da gordura que está na panela e volte ela para o fogo. Acrescente o alho, a cebola e a cenoura. Mexa a mistura com uma colher até que ela libere um pouco de líquido. Coloque o colorau e continue mexendo. Jogue o tomate e deixe liberar mais um pouco de líquido. Acrescente o vinagre balsâmico e os 2 cubos de caldo de frango e mexa mais um pouco.
Coloque as costelinhas lado a lado em uma forma refratária, jogue por cima os ingredientes misturados na panela e salpique uvas passas. Cubra com papel alumínio e leve ao forno por 1h30m.
Sirva com angu e taioba refogada:

Como fazer a Taioba:

Ingredientes:
1 a 2 folhas de taioba (dependendo do tamanho)
água o suficiente para aferventar a taioba
3 dentes de alho
2 colheres (sopa) de óleo
sal a gosto 

Modo de Fazer:
Lave as folhas da taioba, extraia as nervuras e corte-as em tirinhas, como se fosse couve. 

Coloque a taioba já cortadinha em uma panela com água e deixe dar uma leve fervura. Escorra toda água. Coloque em uma frigideira um pouco de óleo, tempero e refogue o alho amassado. Coloque a taioba, espere refogar, mexa e abafe-a com a tampa da panela para cozinhar um pouco. Verifique o sal e pronto.
 Fonte adaptada: Culinária de Domingo
Receita adaptada. Original de Ronalson Vargas