domingo, setembro 16, 2012

Bolo de Banana com Calda de Doce de Leite


Ingredientes:
1 1/2 xícaras de leite
½  xícara de óleo ou manteiga derretida
3 xícaras de farinha
3 ovos
2 xícaras de açúcar
5 bananas maduras amassadas com o garfo
1 colher de sopa de pó Royal

Modo de preparo:
Pré-aqueça seu forno. Bata as claras em neve bem firmes e deixe reservado. Em um recipiente, coloque as gemas, as bananas amassadas, o açúcar e o óleo e bata tudo na batedeira. Aos poucos e com delicadeza, acrescente à mistura a farinha e o leite. Depois de obter uma massa bem homogênea, desligue a batedeira e acrescente as claras em neve e o fermento, mexa devagar.  Assar em forma untada e farinhada.
  
Calda de Doce de Leite
100ml de creme de leite
200g de doce de leite cremoso de boa qualidade (Viçosa ou Itambé)
Misture bem o creme de leite ao doce de leite até formar uma calda mais líquida.

Calabresas ao Forno

      Foto: Fernanda Dayrell

Ingredientes
2 calabresas grandes e de boa qualidade
3 tomates picados em quatro
2 cebolas médias picadas em quatro
1 pimenta dedo de moça verde
6 batatas bolinhas com casca partida ao meio (as minhas eram um pouco maiores)
1 folha de louro grande (ou 2 médias)
1/2 xícara de chá de vinho branco seco
azeite a gosto
ervas secas a gosto (usei manjericão e salsa secas)
sal a gosto
manteiga para untar.

Modo de fazer:
Lave bem as batatas com água e sabão e deixe na água com vinagre por 20 minutos. Após este tempo, parta-as no meio e reserve. Pique a calabresa, com casca, na diagonal em pedaços pouco maior que 01 dedo. Em um refratário untado com manteiga, coloque as batatas, a calabresa, os tomates, e a cebola, misture, regue com o vinho, polvilhe sal e as ervas, misture novamente, intercale as folhas de louro, acrescente a pimenta dedo de moça inteira, regue com azeite.

Cubra com papel alumínio e leve ao forno médio pré aquecido por 40 minutos (ou até as batatas cozinharem) após retire o papel alumínio e volte para o forno para doura e secar a água.
Dica: Pode ser usado como acompanhamento como fiz, como aperitivo ou até mesmo comer no pão.

Fonte: Fernanda Dayrell

sábado, setembro 15, 2012

Picuinha de Bananas


Ingredientes:
6 bananas caturras (nanica), maduras e firmes
1/4 xícara de óleo para fritura
1 colher (sopa) de manteiga
6 fatias bem fininhas de queijo canastra
1/2 xícara de açúcar
1 colher (chá) de canela em pó
4 colheres (sopa) de farinha de milho, ou quanto baste


Corte as bananas em fatias não muito finas. Frite em óleo quente e escorra em papel absorvente. Reserve.
Em outra frigideira, derreta a manteiga e coloque as bananas fritas. Cubra com as fatias de queijo e vá mexendo devagar, em fogo brando, para que possam derreter.

Polvilhe com o açúcar misturado com a canela. Por último, vá polvilhando com a farinha de milho, até formar uma mistura solta e leve. Sirva a seguir, ainda quente.

Peixe Velho Chico



INGREDIENTES:
4 batatas grandes, cozidas e cortadas em rodelas mais grossas
1/2 Kg de filé de pescada, temperados com sal e limão
4 ovos
2 colheres de sopa de Pomarolla
3 tomates picados
1/2 pimentão verde picado
1/2 cebola picada
1/2 xícara de azeitonas picadas
cheiro verde

MODO DE PREPARO:
Cozinhar o filé, em uma panela com 1/2 xícara água e o Pomarolla por 3 a 4 minutos. Colocar num pirex untado com manteiga as batatas e por cima os filés sem espinha. Acrescente  os tomates picados, pimentão, cebola, cheiro verde, as azeitonas,  acerte o sal,  pimenta do reino e colocar sobre o peixe. Bata as claras, depois as gemas, e salpique 3 colheres de farinha de rosca. Cubra toda a travessa.  Levar ao forno 180ºC até corar a cobertura.

Opcional:
Retire do forno e servir com Molho Golf (fazer separado, não vai ao fogo):
1 xícara (chá) de maionese
1 xícara (café) de catchup
1 xícara (café) de mostarda
1 colher (sopa) de conhaque
1 colher (sopa) de molho inglês

MODO DE PREPARO
Numa tigela misture com auxilio de um batedor de arame 1 xícara (chá) de maionese, 1 xícara (café) de catchup, 1 xícara (café) de mostarda, 1 colher (sopa) de conhaque e 1 colher (sopa) de molho inglês. Leve para gelar.

sexta-feira, setembro 14, 2012

Beijinho Doce


Lembro-me desse docinho, vendidos em caixinhas com 12 unidades e era industrializado. Eram facilmente encontrados em supermercados e mercearias. Mas era feito em casa também, para festas e lanches. Na cantina da minha escola vendia, desse em forma de noz e era muito gostoso. A receita pede o xarope de glucose. Ele é facilmente encontrado em lojas de artigos para festas, custa barato e faz toda a diferença na liga do doce. 

                                       
     Foto: Izis Borch

Ingredientes:
500 ml de leite
500 g de açúcar
900 g de xarope de glucose
50 g de coco ralado
15 g de gordura vegetal hidrogenada
1 pitada de sal
1 pitada de bicarbonato de sódio

Leve todos os ingredientes ao fogo e mexa até dar ponto de bala. Desligue o fogo e continue a mexer até que dê para enrolar. O doce pode ter vários formatos, sendo o mais antigo em forma de castanha. O ponto de bala pode ser obtido da seguinte forma: logo que a mistura estiver pronta, coloque uma pequena quantidade num copo com água gelada. Quando der para enrolar sem que a massa grude nas mãos, chegou-se ao ponto. Se quiser, passar no coco ralado e enfeitar com um cravo.

Obs.: Em Minas Gerais, ainda existem várias fábricas de doces artesanais. Esses beijinhos podem ser encontrados em qualquer cidade do interior ou em Belo Horizonte, no Mercado Central.



Mousse de Paçoquinha

                 (Foto: banqueteselanchinhos.com.br)

Antes de tudo, dissolva 1 pacote de gelatina sem sabor em 1 xícara de água quente. Mexa bem e espere amornar. Reserve.

Bata no liquidificador:
1 lata de creme de leite gelado e sem soro
1 lata de leite condensado
3 colheres de sopa de açúcar refinado (prove e se quiser, adoce à gosto)
a gelatina dissolvida e coada (para não ficar pedacinhos duros)
Despeje numa vasilha. Acrescente 12 paçoquinhas de amendoim esfareladas (guarde 2 paçocas para enfeitar), dessas compradas em padarias. Misture de leve.

Coloque em uma forma molhada. Leve a geladeira por umas quatro horas e desenforme. Enfeite com o farelo de paçoca.


quarta-feira, setembro 12, 2012

Docinho de Porco Espinho

                                      Fonte

Ingredientes:
1 lata de leite condensado
1 colher (sopa) de manteiga
1 xícara (chá) de castanha de caju triturada
100 g de açúcar cristal
3 colheres (sopa) de vinagre
1 colher (chá) de água
Óleo para untar

Levar ao fogo baixo o leite condensado e a manteiga. Mexer até engrossar e dar para ver o fundo da panela. Despejar esse brigadeiro branco em uma travessa e, quando esfriar, fazer bolinhas do tamanho desejado. Passa-las na castanha de caju, de modo que fiquem completamente cobertas, e levar ao congelador por cerca de duas horas. Levar ao fogo o açúcar, o vinagre e a água e, sem mexer, aguardar a mistura chegar ao ponto e cor de caramelo. Desligar o fogo e pôr os brigadeiros dentro da panela, para que fiquem envoltos no caramelo. À medida que for retirando os doces, pôr em um recipiente untado com óleo.

Como Fazer Tomate Seco em Casa



Ingredientes:
1 kg de tomates maduros
1 colher (de sopa) de sal
1 colher (de chá) de açúcar
1/2 xícara (de chá) de azeite de oliva
1/2 xícara (de chá) de óleo vegetal
1 colher (de sopa) de orégano
6 dentes de alho picado

Modo de preparo:
Lave bem os tomates, corte-os ao meio no sentido do comprimento e retire as sementes. Misture o sal e o açúcar e polvilhe sobre os tomates.
Arrume-os na grelha do forno, com o corte para cima. Coloque uma assadeira antiaderente por baixo da grade do forno.
                                

Asse-os por cerca de duas horas e meia no forno bem baixo, vire-os para retirar o líquido que se formou e deixe no forno por mais meia hora, até que os tomates fiquem murchos.
Deixe esfriar dentro do forno. Retire-os com cuidado e coloque-os em um refratário com tampa, ou em potes de vidro. Tempere com azeite, o óleo, o orégano e os alhos.



Dicas:
Ideal para dar sabor mais intenso aos sanduíches, molhos, saladas ou qualquer outro prato.
Verdadeiro patrimônio da vida campestre italiana.
Caso queira, diminua a quantidade de alhos.
Para descascar alhos rapidamente, coloque-os no microondas em Potência Alta, de 15 a 30 segundos. A casca solta-se completamente !
Fonte:

terça-feira, setembro 11, 2012

Croquete de Carne

          (Foto: Giulia Brito)

INGREDIENTES:
1/2 k. de carne de boi (chã ou patinho)
1/2 tablete de caldo de carne
2 rodelas de pimentão verde picados
cebola picada a gosto
1 colher de sopa de manteiga
4 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de salsa e cebolinha verde picada
1/2 xícara de azeitonas inteiras e sem caroço ou queijo minas, cortado em cubinhos

Dica: a  quantidade da  farinha de trigo não é uma medida certa, porque depende da quantidade de caldo da carne cozida. Um jeito de não errar, é ir colocando a farinha de trigo aos poucos na carne cozida e triturada e ir mexendo, até virar um angu firme, que dê para enrolar o croquete depois de frio. Se for necessário, coloque mais um pouco. Hoje mesmo eu fiz isso, com uma sobra de lagarto do almoço de ontem. Como eu não tinha uma quantidade certa da carne, fui colocando a farinha até dar consistência de enrolar.

Modo de Fazer:
Em uma panela de pressão, coloque a manteiga e refogue o alho, a cebola, o pimentão e caldo de carne. Adicione a carne cortada em pedaços e cozinhe com uma xícara e meia (chá) de água. Deixe por cerca de 20 minutos após iniciar fervura. Desligue o fogo, retire a pressão da panela, abra e espere amornar. Coloque a carne e o caldo que se formou em um liquidificador (deve se formar cerca de uma xícara de chá de caldo). Vá ligando e desligando até que a carne fique finamente desfiada.  Leve ao fogo, acrescentando a farinha de trigo aos poucos, mexendo sempre. Quando desprender do fundo da panela, junte a salsa e a cebolinha verde picada e retire do fogo. Espere a massa esfriar.

Abra um punhado da massa na mão, recheie com a azeitona ou queijo, feche bem. Modele os croquetes no formato redondo ou comprido,  passe-os pelo ovo batido e pela farinha de rosca. Frite quatro ou cinco croquetes de cada vez, em óleo bem quente. Quando estiverem dourados, escorra-os em papel toalha e sirva a seguir.
Para empanar:
2 ovos batidos
2 xícaras (chá) de farinha de rosca
óleo para fritar

Bolo Surpresa de Ovomaltine

           (Foto: suzymitsy.blogspot.com)

Para o Creme:
2 caixinhas de creme de leite;
2 colheres de margarina culinária;
1 xícara de Ovomaltine;
2 xícaras de açúcar.
Misture bem todos os ingredientes do creme, e leve ao fogo baixo, mexendo sempre até engrossar (ponto de mingau grosso). Isso pode demorar um pouco. Reserve.

Para a Massa:
3 ovos;
1 xícara de óleo;
1 xícara de leite morno;
1 xícara de açúcar;
2 xícaras de farinha de trigo;
1 xícara de Ovomaltine;
1 colher (sopa) de fermento em pó.

Bata no liquidificador os ovos, o óleo, e o leite. Enquanto eles batem, coloque em uma tigela, o açúcar, a farinha, o Ovomaltine, o fermento, e misture. Nesse ponto, a mistura do liquidificador, deve estar bem batida, com espuminha cremosa. Despeje essa mistura sobre os ingredientes secos que estão na tigela, e misture bem com uma colher de pau, até que forme uma mistura homogênea. Despeje essa massa em uma forma de furo central, untada e enfarinhada. Sobre a massa ainda crua, despeje o creme reservado. Não precisa misturar! Apenas vá despejando sobre toda extensão da massa. Esse creme se ajeitará sozinho durante o cozimento. Leve ao forno médio por 40 minutos. Retire do forno e deixe amornar antes de desenformar delicadamente. A parte de baixo da massa, deve ficar virada para cima ao desenformar. Espere esfriar bem, e sirva! 

Minhas Dicas;
Não abra o forno antes de 30 minutos de cozimento!
Respeite a ordem que pede a receita:
- primeiro faça o creme;
- depois bata os ingredientes úmidos, enquanto prepara os secos;
- utilize a forma de furo central, que não pode ser muito pequena, pois o bolo rende bem!
Para não ter dificuldade para desenformar o bolo,  existem dois pontos que não podem falhar:
- a forma deve estar beeeeem untada e enfarinhada (principalmente no fundo);
- o creme de Ovomaltine deve estar grosso como um mingau.
- Depois de frio e ainda na forma, leve o bolo para geladeira por 40 minutos, ficará mais fácil de virar.
Se uma dessas etapas não estiver correta, o bolo não vai mesmo desenformar com facilidade!

segunda-feira, setembro 10, 2012

Bolo Piripaque

      (Foto: Nati Lima)

Ingredientes:
3 ovos inteiros
2 xícaras (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1 lata de creme de leite
1 pacote de queijo ralado (100grs)
2 colheres (sopa) de margarina ou manteiga
1 colher (sopa) de fermento em pó não muito cheia

Modo de preparo:
 Bata todos os ingredientes no liquidificador. Despeje em uma fôrma untada e enfarinhada. Salpique açúcar e canela  na massa crua.  Leve para assar em forno pré-aquecido, até que espetando um palito no meio do bolo, ele saia sequinho.

Medalhão de Carne Moída ao Forno

        (Foto Blog da Suzy)

Ingredientes:
600 grs. carne moida
5 fatias de bacon grandes
cheiro verde à gosto
1/2 cebola picada
1/2 xícara de cababreza moída
1 dente de alho picado
3 fatias de pão de forma triturado
1 ovo
Sal e pimenta a gosto
Farinha de rosca p/ empanar

Minha Dica:
Se tiver uma sopa de cebola em pacote (aquelas individuais) pode colocar um pouco também quando for temperar a carne, que fica muito bom. A quantidade é a gosto, mas coloco mais ou menos 1 colher de sobremesa rasa.

Modo de Fazer:
Misturar bem a carne com ovo pão, alho, cebola, salsinha, sal, pimenta e deixe descansar. Fazer 5 bolinhos de carne grande. Achatar os bolinhos de forma que fique um hambúrguer grosso. Enrole o bacon fatiado em cada bolinho, amarre com barbante ou segure com palito. Passe na farinha de rosca. Depois é só colocar numa assadeira forrada com papel alumínio, untada com óleo e levar ao forno para assar até corar. Se preferir, vire os medalhões no meio do cozimento, para dourar melhor.

domingo, setembro 09, 2012

Calda de Nutella para Bolos, Mousses e Crepes

 
Ingredientes:
1 pote de Nutella do pequeno (de 150 grs.)
4 colheres de sopa de leite integral
3 colheres de sopa de avelãs grosseiramente picadas (opcional)
1/2 lata de creme de leite

Leve ao fogo baixo em uma panelinha até derreter e homogeneizar. Acerte o ponto que lhe agrade, acrescentando mais leite.

Salada de Filé de Bacalhau

        (Foto: nacozinhaladecasa.blogspot.com)

Ingredientes:
500 g de filé de bacalhau
3 batatas grandes cozidas
1 xícara de chá de champignons fatiados
1 xícaras (chá) cenoura em cubinhos cozida
1 xícara (chá) de maionese
2 colheres (sopa) de salsa picada
1 pimentão vermelho sem pele
½ cebola em lascas
100 g de azeitonas pretas
½ xícara de azeite de boa qualidade

Modo de Preparar:
De véspera, deixe o bacalhau de molho trocando a água algumas vezes.
No dia seguinte, cozinhe e desfie. Pique as batatas e o pimentão em rodelas. Misture com todos os demais ingredientes.
Coloque na geladeira até a hora de servir para misturar os sabores. Decore a gosto.  Pode ser servido com prato único.

quinta-feira, setembro 06, 2012

Pavê de Amendoim

     Foto: Judy

Ingredientes:

250 grs. de açúcar
150 grs. de manteiga
100 grs. de amendoim torrado e moído
400 grs. de biscoito Maizena
2 latas de creme de leite sem soro
3 gemas
1 colherinha de baunilha

Calda para umedecer os biscoitos:
1 e 1/2 xícara (chá) de leite
3 colheres (sopa) de chocolate em pó
2 colheres de sopa de licor Amaretto, ou licor de cacau ou Martini doce

Bata bem a manteiga com o açúcar até obter um creme. Adicione as gemas, metade do amendoim moído, a baunilha e o creme de leite. 

Arrumar as camadas em uma travessa: biscoitos embebidos, o creme de amendoim, outra camada de biscoitos, etc. até completar a travessa.

Cobrir com o creme e o restante do amendoim. Gelar. É bom fazer de véspera, para ficar mais consistente.

quarta-feira, setembro 05, 2012

Farofa de Bananas


Ingredientes:
3 a 4 bananas picadas
1 cebola média picada
2 colheres (de sopa) de manteiga
1 colher (de sopa) de óleo
cheiro verde picado
½ xícara de bacon picado
1 e 1/2 xícara (de chá) de farinha de mandioca crua

Em uma panela, frite o bacon e reserve. Na mesma gordura, acrescente a manteiga, o óleo e a cebola. Deixe fritar. Quando começar a dourar, acrescente a banana. Frite um pouquinho só para ela não se desmanchar. Acrescente o tempero. Junte a farinha de mandioca e mexa cuidadosamente. Deixe no fogo só para esquentar e está pronta. Salpique o cheiro verde por cima, ao servir.

Ouriço

      (Foto: biscotteria.wordpress.com)

1 lata de leite condensado
2 medidas dessa lata de açúcar de confeiteiro
3 colheres (sopa) de chocolate em pó
2 xícaras (chá) de amêndoas peladas e moídas
1 colheres (sopa) de suco de limão


Misture todos os ingredientes menos o açúcar e leve ao fogo baixo mexendo sempre até desprender da panela. Retire do fogo, junte o açúcar de confeiteiro e sove a massa até obter pondo de enrolar. Faça as bolinhas, passe no açúcar refinado e enfeite com lascas de amêndoas moídas.

Oba!!!


Bacalhoada Mineira da Minha Mãe



Essa bacalhoada era feita, principalmente, na Sexta feira da Paixão e no Natal. Para quem tem uma família numerosa, com muitos filhos e sobrinhos não dava para fazer sempre, porque teria que ser preparada  para muita gente, fora aqueles penetras que chegavam de última hora. Mas nessas duas datas, era garantido! Estava ela lá, naquela mesa farta, destacando-se soberana e deliciosa:

Ingredientes:       

1 ½ k. de bacalhau
8 batatas cozidas e em rodelas
4 tomates 
2 dentes de alho amassados
O quanto baste de pimentão verde, vermelho e amarelo
3 a 4 ovos cozidos, em rodelas
1 xícara de azeitonas pretas sem caroço
1/2 xícara de azeitonas verdes sem caroço
2 cebolas picadas em rodelas ou lascas
cheiro verde
Azeite

Colocar de molho o bacalhau de véspera, trocando 3 vezes a água. No dia seguinte, escorrer o bacalhau e enxaguar para tirar o sal. Colocar em uma panela, ferventar até cozinhar e a pele ficar solta. Tirar o bacalhau cozido com escumadeira e reservar a água. Desfiar a metade e deixar a outra metade em lascas maiores, que ficarão por cima na travessa. Retirar os espinhos e a pele.
Descasque 6 batatas e pique em pedaços maiores. Coloque para cozinhar na mesma água que cozinhou o bacalhau e acrescente também 2 ovos inteiros.


À parte, picar os tomates, o pimentão, a azeitona, cebola e cheiro verde. Colocar numa panela 1 xícara de azeite e refogue o alho, a cebola e depois os ingredientes picados. Deixe ferver um pouco. Reserve.


Forrar um travessa de vidro com as batatas em rodelas, colocar o molho de bacalhau, outra camada de batatas e outra de bacalhau.  Coloque por cima aquelas lascas de bacalhau que estavam reservadas, as rodelas de ovos cozidos e regue com muito azeite.

Pode ser preparada também sem a cobertura, para quem preferir. Nesse caso, salpique queijo parmesão ralado na hora.


Para a cobertura, faça uma capa com 3 ovos batidos como para pão de ló, misturado com 2 colheres de parmesão e 2 colheres de farinha de rosca. Cobrir o bacalhau com os ovos em neve e assar até corar.

A melhor de todas as dicas: 

Faça uns bolinhos de bacalhau com as sobras... Como? Facílimo:
  • separe o bacalhau  que sobrou na travessa e desfie bem pequenininho.
  • separe as batatas cozidas que sobraram também e passe no espremedor de batatas
  • Tente usar o bacalhau e as batatas sem o caldo de molho da bacalhoada, é preciso que estejam mais secos para a massa do bolinho não ficar muito mole. Para isso, coloque a massa em 2 folhas de papel toalha e aperte para retirar a água
  • junte os dois em uma vasilha e acrescente 1 gema e misture bem. Depois, 1 colher de sopa de maizena, mais ou menos 2 colheres de farinha de trigo, cheiro verde e 1/2 colherinha de pó Royal. Se quiser, acrescente alho picado, noz moscada ralada e pimenta do reino.
  • misture tudo, prove o sal e se necessário, complemente com mais. Faça bolinhas, passe no ovo batido, depois na farinha de rosca e frite. Fica uma delicia!!!


Lombo Dona Beja

         (Foto: manjericota.blogspot.com)


Ingredientes:
3 kg de lombo magro limpo e furado
100 g de manteiga
Cheiro verde picado
2 copos (tipo americano) de iogurte natural
3 dentes de alho amassados
300 ml. de champanhe seco
1 cebola grande ralada
2 folhas de louro picadas
1 galinho de manjerona
Pimenta do reino
Suco de 2 limões
Sal

Modo de Preparo:
Coloque todos os ingredientes do tempero em uma tigela e misture bem. Mergulhe o lombo nesse tempero e deixe até o outro dia, vire às vezes. Na hora de preparar, retire do tempero, besunte com manteiga e coloque em uma assadeira, juntamente com o tempero. Cubra com papel alumínio e leve para assar em forno pré aquecido, por cerca de 2 horas. 

De vez em quando, levante o papel e regue o lombo com o molho da assadeira.
Quando estiver assado, retire o papel alumínio e deixe no forno por mais 20 a 30 minutos para dourar. Corte o lombo em fatias regulares e arrume no centro de uma travessa. Dos lados, coloque uma farofa caprichada, decorada com os ovos de codorna,  fatias de abacaxi douradas na manteiga, ameixas e fios de ovos.