segunda-feira, maio 05, 2014

Bolinho de Mandioca Recheado


Hoje me deu uma saudade da praia, das minhas férias deste ano... E na hora veio também a vontade de comer um bolinho de mandioca, daqueles que vendem nas barracas de orla de qualquer praia. Tem de vários sabores de recheio, cada um melhor que o outro. O nome  pode até variar entre bolinho de mandioca, aipim, de macaxeira,  mas o sabor é o mesmo: bom demais!!! Eu fiz de carne e de queijo...

Ingredientes:
1/2 kg de mandioca descascada e cortada em pedaços
1 tablete de caldo de carne ou legumes
1 ovo inteiro
2 colheres/sopa de cheiro verde picadinho 
Mais ou menos 1 a 2 colheres de farinha de trigo (ou o quanto baste)
150 g de mussarela cortada em tirinhas
1 colher de chá/cheia de sal  ou à gosto
1 colher de sobremesa de manteiga
1 colher de chá de bicarbonato de sódio, para a massa ficar mais leve

*Dica: coloque também na massa 1 colher de parmesão (ralado na hora), fica uma delícia!

Para empanar:
2 ovos batidos ligeiramente
200 grs. de farinha de rosca 
1 colher de sopa de vinagre

Outra opção de empanar: tem gente que passa somente na farinha de rosca, também dá certo.


Modo de preparo:
Coloque a mandioca para cozinhar com o caldo de carne, em uma panela com água até cobri-la. Como ela demora um pouco mais para cozinhar, se a água secar e ficar pouca, pode completar. Cozinhe até ficar bem macia e desmanchando. Escorra, amasse com garfo ou use o espremedor de batata. Deixe esfriar e depois misture bem com a manteiga, o ovo, o sal,  cheiro verde, bicarbonato e a farinha de trigo. Leve para gelar por uns 40 minutos, você vai ver que a massa fica firme, boa de manusear, parecendo com a de rissole. Esse é o ponto certo da massa! Com as mãos umedecidas na água, faça bolinhas com 1 e 1/2 colher (sopa) da massa, abra na palma da mão, colocando dentro um pouco do recheio de carne moída ou uma tirinha do queijo minas – molde pequenos bolinhos alongados como quibes. Passe cada um nos ovos batidos e depois na farinha de rosca. Frite aos poucos, em óleo quente, até que dourem por igual. Escorra em papel-toalha e sirva quentinho. 

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