domingo, 28 de abril de 2013

Azeitonas Fritas

    Foto: indulgy.com

De repente, chega na sua casa uma visita inesperada e você não tem nada pronto na geladeira? Que tal uma ideia de tira-gosto, que fica pronto rapidinho?  Essas azeitonas fritas podem ser o alimento dos deuses. São crocantes por fora, macias no interior. Mergulhá-las em um molho de alho, por exemplo  e você vai jurar que já morreu e foi para o céu. Esse tira-gosto será um sucesso com seus amigos. Eis o segredo:  O que dá a crocância nesse aperitivo é a farinha de pão, granulada, mais grossa. Pode ser feita em casa ou comprada pronta:


Ingredientes:
300 grs. de azeitonas verdes
1 xícara de farinha de trigo
1 xícara de farinha de rosca, misturada com 1 colher de sopa de parmesão ralado fino
1 a 2 ovos batidos
óleo para fritar

Quanto as azeitonas, use azeitonas verdes graúdas e sem caroço. Pode usar daquelas que vêm um pedacinho de tomates dentro, fica até mais bonito.
Você pode usar as migalhas de pão dormido ralado. O pão fresco, não lhe dará a crosta crocante texturizada, porque por ser macio, não rala. Pode usar também essas misturas prontas para empanar, que já vem pronta (mas apesar da embalagem dizer, precisa sim passar antes no ovo!).


É interessante ver uma azeitona simples virar um salgadinho, quando  você passa na farinha, mergulha no ovo batido, passa por último na farinha de rosca, e depois fritar em uma panela de óleo bem quente.


Servir quentinha, com um molho, creme ou patê de sua preferência: mostarda, alho, cream cheese, maionese, patê de frango, ervas, etc. Crie, invente, realce o sabor desse tira-gosto!


sábado, 27 de abril de 2013

Bolinho de Coco

                                      Foto: A Cozinha de HG

Ingredientes:
5 ovos
3 xícaras de açúcar refinado
250 g de manteiga sem sal (usar em temperatura ambiente)
1 vidro de leite de coco (200 ml)
1 vidro de leite (200 ml)
4 xícaras de farinha de trigo
1 colher sopa de fermento em pó

Como fazer:
1. Bata os ovos com o açúcar até ficar bem espumoso e mais claro;
2. Acrescente a manteiga e bata novamente;
3. Aos poucos, vá acrescentando o leite de coco, e depois o leite;
4. Em seguida, adicione às colheradas, o trigo. Nessa hora, diminua a velocidade da batedeira. Caso contrário, você terá farinha de trigo por toda parte da sua cozinha;
5. Por último, adicione o fermento em pó. Mexa bem e coloque em forma untada com manteiga.
6. Leve para assar em forno pré aquecido a 200ºC por 35 minutos. O bolo deve ficar dourado por cima e, ao espetar um palito de dente na massa,ele deve sair limpo, sem massa grudada.

OBS: A receita rende bastante. Eu fiz seis bolinhos desses mini e mais uma forma retangular (28cm X 12cm).


Bolinha Crocante de Batata e Parmesão

              Fotos: howsweeteatis.com

Ingredientes:
2 batatas grandes, descascadas e cortadas em pedaços
2 colheres de sopa de leite
3 colheres de sopa de manteiga
1/4 colher de chá de sal
1 pitadinha de pimenta
1 xícara de queijo parmesão ralado na hora
2 colheres de sopa de cebolinha verde picada
2 ovos, levemente batidos
3 a 4 xícaras de mistura pronta para empanar, tipo:


Coloque as batatas em uma panela de água fervente e cozinhe até ficar macia, cerca de 20 minutos. Escorra e passe para uma vasilha. Em seguida, amasse com sal, pimenta, manteiga e leite. Misture o parmesão e cebola. Leve a mistura à geladeira para esfriar por 15-20 minutos.


Pré-aqueça o forno a 280 graus.

Retire as batatas da geladeira e enrolar as bolinhas, umedecendo as mãos com óleo. Mergulhe no ovo batido e depois na farinha de rosca para cobrir. Coloque em uma assadeira, com uns 2 centímetros de distância, e regar cada um com um fio rápido de azeite. Asse por 12-15 minutos, ou até ficar crocante.


sexta-feira, 26 de abril de 2013

Isso é muito bom...


Joelho de Jeca


    Fotos: Receptywett

Ingredientes para a massa:
350 ml de leite morno
150 ml de óleo
750 g de farinha (especial) ou o quanto necessário
3 tabletes (de 15g.) de fermento fresco
2 colheres de chá de sal
2 colheres de chá de açúcar

Recheio:
200 g de queijo Minas ralado fino (pode ser também provolone ou parmesão)
3 colheres de sopa de manteiga em temperatura ambiente
1 ovo inteiro
cebolinha
Misture tudo e reserve.

Para dourar:
1 gema de ovo
1 colher de sopa de leite

Para polvilhar: 
sementes de cominho, gergelim ou outra qualquer

Modo de fazer:
Primeiramente, prepare a levedura com o leite morno, fermento, açúcar e 1/2 xícara de farinha de trigo. Espere crescer até dobrar de tamanho. Despeje numa bacia, acrescente o óleo, sal e vá colocando a farinha de trigo, até a massa ficar lisa e soltando das mãos. Se a massa grudar no balcão, adicionar um pouco mais de farinha. Deixe descansar por 40 minutos em local abafado (geralmente, eu deixo crescer dentro do forno desligado e com a luz acesa).

Abra a massa, coloque o recheio e enrolar como rocambole. 



Corte em triângulos, conforme a imagem abaixo:


Antes de colocar para assar, doure com a gema misturada com 1 colher de sopa de leite, coloque em uma assadeira forrada com papel manteiga. Polvilhe com sementes de cominho ou de gergelim e deixe assar por 25 minutos ou até corar.

Receita adaptada. Original AQUI:

Mousse de Chocolate do Retiro das Pedras

       Foto: Abóbora menina

Na região de Brumadinho, cercado de montanhas está o Retiro das Pedras. No restaurante do clube, que tem uma comida deliciosa, é servida uma mousse de sobremesa que adoro!

Ingredientes:

1 lata de creme de leite
200 grs. de chocolate ao leite
100 grs. de chocolate ao leite ou  meio-amargo
4 claras em neve
2 colheres de sopa de açúcar
*2 colheres de rum (opcional)
(Se ficar muito claro, devido a coloração do chocolate, acrescentar 3 colheres de chocolate em pó)

Pique o chocolate, lembrando sempre que deve ser de boa qualidade, tipo Garoto ou Nestlé. Aqueça o creme de leite em banho-maria e derreta aí o chocolate picado. Mexa até obter um creme homogêneo (se a  água ferver, desligue o fogo). Adicione delicadamente as claras em neve e o açúcar. Gelar por 3 horas em tacinhas enfeitadas com raspas de chocolate.

terça-feira, 23 de abril de 2013

Pão Bolinha de Leite Condensado

             Foto: Padaria Doce Sabor       
       
Ingredientes:
1 lata de leite condensado
A mesma medida de óleo
A mesma medida de água morna
4 ovos
1 colher (sobremesa) de sal
60 g de fermento biológico (ou 3 colheres de sopa de fermento granulado seco)
1 kg de farinha de trigo

Modo de Fazer:
Bata no liquidificador todos os ingredientes, exceto a farinha de trigo, por 3 minutos e reserve.
Coloque o trigo peneirado numa tigela e adicione aos poucos a mistura do liquidificador.
Misture bem e, quando estiver pesando, sove com as mãos até soltar da tigela e da mão.
Leve para descansar (média 1 hora) até a massa ficar bem crescida e fofa.
Faça bolinhas e coloque em uma forma untada com óleo. 


Pré-aquecer o forno a 200ºC por 5 minutos com o dourador ligado. Após o pré-aquecimento, coloque a forma no forno por 15 min. Quando estiver assado, retire do forno.
Pincele leite de coco em cada pão e polvilhe coco ralado.
Fonte:http://receitinhasdamamis.blogspot.com.br

Biscoitinhos de Goiabada


Minha mãe gostava de fazer esses biscoitinhos, para o lanche da tarde. Mas não sei como, perdi a receita! Procura daqui, procura dali e achei no blog da Helena Gasparetto a mesma receita, do jeitinho que minha mãe fazia. Ufa, que alívio: não podia deixar essa delícia de fora da Cozinha da Margô!

Ingredientes:
¾ de xícara de manteiga sem sal em temperatura ambiente
2/3 de xícara de açúcar
1 ovo pequeno
1 e 2/3 xícaras de farinha de trigo peneiradas
1/2 colher (chá) de sal
1 colher (chá) de baunilha
1 colher (sopa de raspas de limão (opcional)
1 pacote de 400 grs de goiabada (em formato retangular) firme, para corte (quanto mais firme, melhor, evita que derreta muito no forno (poderá não usar tudo, depende dos tamanhos dos biscoitos)



Modo de Fazer:
Corte os palitos de goiabada em retângulo em fatias de aproximadamente. de 4 x 0,5 cm. Arrume os palitos num prato, para facilitar na hora da montagem dos biscoitos.

Na tigela da batedeira, coloque a manteiga, o açúcar, o ovo, a baunilha e 1 colher de sopa da farinha de trigo (para ajudar a massa a não talhar. Mas se talhar, não faz mal. Depois ela se “recupera”). Bata até misturar. Não precisa chegar a formar um creme fofo. Apenas misture.
Obs: Se sua batedeira tiver uma “pá”, que não seja o aramado, é ideal para esta massa.

Acrescente o sal, as raspas de limão e aos poucos a farinha de trigo peneirada. Raspe as bordas da tigela com uma espátula de silicone. Coloque a massa em cima de um pedaço de plástico filme. Achate um pouco com as mãos, e por cima, outro pedaço de plástico-filme. Envolva bem a massa e leve ao freezer por 15 minutos. Vire a massa por mais 5 minutos no freezer para firmar (gelar) por igual dos 2 lados.

Pré-aqueça o forno em 170° e prepare as assadeiras:
- Numa superfície, polvilhe um pouco de farinha de trigo e coloque a massa. Por cima, coloque um pedaço de papel-manteiga para abrir com o rolo por cima do papel (assim a massa não grudará no rolo). 

Dica: Pode ser feito também com um saco de plástico grande: abra só 1 lateral e o fundo, coloque a massa na metade e tampe com a outra parte.

- Retire o papel-manteiga e com um cortador de pizza ou uma faca grande, corte em quadrados de  4 cm.
- Com uma espátula, posicione cada quadradinho na palma de uma mão, coloque um palito de goiabada diagonalmente, sobreponha um canto da massa, e depois outro, como um “envelope”.

Disponha todas as “goiabinhas” nas assadeiras, leve à geladeira por 10 minutos e em seguida leve ao forno. – Junte levemente o restante da massa, sem amassar demais – (e não tornar duros os biscoitos) e repita o processo até acabar toda a massa.
Quando os biscoitos estiverem dourados, e as pontas das goiabadas começarem a derreter, estão prontos. Isso será cerca de 20 minutos. Nos primeiros 10 minutos, deixe o forno a 170. Depois diminua para 150/160.
- Deixe os biscoitos esfriando sobre uma grade, polvilhe açúcar de confeiteiro e coloque em potes de vidro hermeticamente fechados.
Dicas:
- Não esqueça nunca que massa de biscoito jamais deve ser manuseada demais para não endurecer depois de assada.
- Lembrando que os fornos de fogão vão esquentando muito à medida em que o tempo passa, e independentemente da temperatura inicial, é recomendável baixar a temperatura após os primeiros 10 minutos para que os biscoitos não queimem por baixo nem nas bordas.
- Posicione a(s) assadeira(s) sempre na grade do meio do forno; nunca na de baixo, para que não queimem.
- Levar os biscoitos à geladeira antes de irem ao forno ajuda a manterem o formato ao assar.
- As goiabinhas congelam muito bem depois de assadas, e até sem assar: basta fazer o “congelamento aberto” (deixar por 2 horas no freezer numa assadeira, e depois congelar num tupperware fechado).

sábado, 20 de abril de 2013

Estufadinho de Batata com Queijo


    Fotos: Receptywett

Ingredientes:
200 g de queijo provolone ou parmesão ralado fino
200 g de manteiga
300 g de batatas cozidas e espremidas
1 xícara de farinha de trigo
1/2 colher de chá de sal
1/2 colher de chá de pó Royal

Modo de Fazer:
Amasse as batatas ainda quentes. Depois de frias adicione a farinha, o queijo ralado, o sal e a manteiga. A massa deve ficar lisa e se necessário, adicione mais farinha. Levar a massa para geladeira por 1 hora.  Depois desse tempo, abrir a massa em superfície enfarinhada com uma espessura de 5 cm. cortar com moldes e formas diferentes.


 Coloque em uma assadeira com papel manteiga. Pincele com gema de ovo misturada com 1 colher de sopa de leite.  


Se quiser, polvilhe com sementes de papoula, sementes de cominho ou de gergelim e leve ao forno a 200 ° C por 12 minutos até dourar.
Receita adaptada. Fonte AQUI:

sexta-feira, 19 de abril de 2013

Rosca Margarida


Ingredientes:
2 tablete de fermento para pão (ou 1 1/2 colher de sopa de fermento granulado seco)
1/2 de xícara de água morna
1 xícara de leite
1/2 de xícara de manteiga ou margarina
4 colheres de sopa de açúcar
1 pitada de sal
mais ou menos 7 xícaras de farinha de trigo 
4 ovos batidos ligeiramente

Modo de Fazer:
Dissolva o fermento na água morna. Reserve. Aqueça o leite em ponto de fervura e misture com a margarina, o açúcar e o sal. Deixe amornar e adicione 1 xícara de farinha de trigo. Bata bem. Junte o fermento dissolvido e os ovos. Adicione a farinha até obter uma massa firme e soltando das mãos. Coloque em uma superfície polvilhada com farinha de trigo e amasse até ficar lisa e acetinada (cerca de uns 10 minutos) Coloque em uma tigela untada com óleo e unte toda a massa. Cubra e deixe crescer por cerca de 1 hora e 15 minutos. Abaixe a massa. Deixe repousar por mais 10 minutos. Forme a rosca da seguinte maneira:

      Foto: www.etoya.ru
Abra a massa como um círculo de uns 30 cm. de diâmetro e de espessura mais grossa. Transfira essa massa para uma forma redonda ou assadeira. Coloque um copo no meio. Dica: para as pétalas ficarem com a aparência toda igual, escolha um tamanho de forma bem maior do que o tamanho da rosca, porque assim ela não vai colar nas bordas quando crescer e amassar as pétalas.

Corte 12 tiras, até a distância de uns 2 cm. do copo. Em cada pétala da rosca, dê uma girada para a esquerda. Pincele com gema e leve para assar. Enfeite com sementes ou açúcar granulado.

terça-feira, 16 de abril de 2013

Canapés de Queijo Minas


Ingredientes:
8 fatias de centeio ou pão integral
100 gr. de queijo Minas, ou mussarela, ou prato ou de sua preferência
1/2 xícara de salsa picadinha
1 ovo
1 colher de sobremesa de katchup
1 colher de sopa de azeite

Para passar no pão, antes do recheio, 1 e 1/2 colher de sopa de manteiga

Modo de fazer:
Misture o ovo, queijo, salsa, sal, katchup e azeite.  Passe um pouco em cada fatia de pão, salpique páprica ou  alguma erva  que preferir. 


Assar em forno pré aquecido e servir em seguida.


Fonte: adaptado de YeMek

sábado, 13 de abril de 2013

Focaccia de Batata Recheada com Mussarela


     Fotos: The Kitchn

Vi essa receita em um programa do Canal Bem Simples e achei fantástica! A focaccia é tradicionalmente de origem italiana, mas como já abrasileiramos, acha-se para comprar em muitas padarias por aí. Essa receita eu já fiz aqui em casa e é deliciosa. E reproduzo aqui um comentário:
"Ela pode ser considerada a "mamma da pizza". A focaccia nasceu na Roma Antiga e lembra aquelas pizzas caseiras, com massa alta e fofa. O modo de fazer a massa é semelhante, mas ela difere da redondinha em alguns aspectos. Primeiro, justamente pelo formato. Ela geralmente é feita em assadeira retangular e depois cortada em quadrados ou pequenos retângulos. E, antes de assar, é pressionada com a ponta dos dedos (ou o cabo da colher de pau), para formar reentrâncias que permitiram que o azeite penetre na massa. Segundo, porque sua massa é temperada com alho, alecrim ou sálvia. E, por fim, porque sua cobertura dispensa o molho. Aliás, a focaccia dispensa até cobertura, de tão saborosa que fica sua própria massa, sendo regada apenas por um bom azeite de oliva.  (Márcia Feijó, do blog Feito em Casa)"
Para a esponja:
1 saquinho de 10g. = 1 colher de sopa cheia de fermento biológico seco
120 ml de Água morna,
1 colher (sobremesa) de Açúcar,
60 g = ¾ de xícara de farinha de trigo,
misture tudo e deixe crescer por 30 minutos

Para a massa:
Água morna, 120 ml
1 colher de sobremesa de manteiga
Azeite de oliva, 5 colheres (sopa)
2 colheres (sopa/rasa) de açúcar
½ colher (sobremesa) de sal
5 a 6 xícaras farinha de trigo,
1 ½  xícaras  purê de batatas (com mais ou menos 2 batatas médias)

salpicar por cima, depois de assado:
Alecrim
Sal grosso, a gosto
  
Modo de Fazer: 
Misture a esponja, as batatas amassadas e a farinha num bowl, reserve um pouco da farinha. Misture tudo com as mãos até a massa soltar das mãos. Deixe a massa descansar coberta com um pano de prato até dobrar de tamanho. Divida em duas partes.



Em uma forma anti aderente, abra uma das metades da massa e coloque a mussarela por cima.


Abra a segunda metade da massa, e cubra os pedaços de mussarela da primeira etapa. 


Pincele azeite sobre a focaccia. Faça furinhos na massa com o auxílio do cabo de uma colher de pau, ou com os dedos.
Leve para assar em forno alto. Depois de assada, salpicar alecrim e sal grosso e um fio de azeite.



sexta-feira, 12 de abril de 2013

Baba de Moça

     Foto: mdemulher.abril.com.br

Ingredientes:
500 grs. de açúcar
2 xícaras de chá de água
200 ml. de leite de coco
4 gemas
canela em pó decorar

Modo de Fazer: 
Com o açúcar e a água faça uma calda no ponto de fio*. Retire do fogo e deixe esfriar. Misture o leite de coco com as gemas, passadas em peneira fina e mexa bem. Despeje essa mistura na calda e volte com a panela ao fogo moderado. Cozinhe-a pelo tempo desejado, deixando-a mais líquida ou mais cremosa. 

*Para saber se foi atingido o ponto de fio, retire um pouquinho de caldo e coloque em um pires, molhe nele o polegar, junte o indicador ao polegar molhado e afaste-o. Se formar um fio mole, mas que não se rompe, como um fiozinho puxa-puxa, está no ponto!


Sirva em cálices, polvilhando canela em pó e decorando com pau de canela.

Sanduíche de Frango com Ricota



Um simples, porém magnífico sanduíche natural de frango com ricota. Fonte: Gulab

Ingredientes
1 peito de frango
1 cenoura em cubos grosseiros
1 cebola em quartos
1 cabeça de alho cortada na largura
algumas folhas de tomilho
150g de ricota
50g de requeijão
1 cebola

Modo de preparo
Cozinhe o frango com a cenoura, cebola, alho e tomilho, cobrindo com água. Quando ele estiver completamente cozido, retire do caldo e desfie imediatamente e leve para a geladeira.
A ricota será feita em creme. É algo que você pode, e deve, ter preparado na geladeira pois fica ótimo com pão na manhã, com pastinha à tarde e com uma massa à noite. Para preparar basta juntar no processador a ricota, o requeijão, a cebola e algumas pitadas de sal. Quando o frango estiver gelado, junte com a ricota e recheie um pão de forma integral, uma ciabatta quentinha ou um pão árabe. 

quarta-feira, 10 de abril de 2013

Bolo Formiguinha

      Foto: cooke.play.explore

Ingredientes:
1 xícara de manteiga
100 grs de chocolate granulado
4 ovos
2 e 1/2 xícaras de farinha de trigo
2 xícaras de açúcar
1/2  xícara de coco ralado
1 vidro (pequeno) de leite de côco e + 1/3 deste mesmo vidro contendo leite puro

Modo de Fazer:
Bater a manteiga com o açúcar e as gemas.
Juntar o coco ralado, o leite de coco, a farinha de trigo, as claras em neve, o chocolate granulado e o pó royal. Colocar em uma forma (grande) untada e deixar assar por 40 minutos.



Modo de  fazer: 
Bata bem os ovos com a manteiga e com o açúcar, até ficar bem branquinho. Adicione o leite de coco e bata, devagar. Depois, acrescente a farinha de trigo com o fermento. Bata até incorporar. Por último, acrescente o chocolate e as castanhas. Acrescente por último o chocolate granulado e misture levemente com uma colher.
Despeje a massa em um forma untada de "buraco no meio" e asse por 45 minutos, à 180ºC. Faça o teste do palito.


terça-feira, 9 de abril de 2013

Biscoitinho de Leite Condensado

       Foto: minhasgostosuras.com

Ingredientes:
1 lata de leite condensado
1 gema peneirada
3 colheres (sopa) de manteiga
200 ml de leite de coco
4 xícaras (chá) de amido
1 xícara (chá) de farinha de trigo

Junte o amido e a farinha de trigo, misture bem.
Misture bem o leite condensado, a gema, a manteiga e o leite de coco. Acrescente aos poucos o amido e a farinha misturados e amasse bem até ficar uma massa homogênea. Cubra com filme plástico e deixe descansar por 10 minutos aproximadamente. Faça bolinhas e coloque-as em assadeira, untada e enfarinhada, mantendo distância entre elas. Pressione as bolinhas com um garfo passado-o em amido, para não ficarem grudando nos biscoitos.


Asse em forno médio, pré-aquecido, por aproximadamente 20 minutos ou até a base dos biscoitinhos começarem a dourar. Deixe esfriar e guarde em recipiente bem fechado. Decore a gosto.
 (receita de Beatriz Soares)
Rendimento: aproximadamente 700gr de biscoitos

domingo, 7 de abril de 2013

20 Truques de Confeitaria e Panificação



Para quem gosta de confeitaria, panificação, culinária, ou é apenas um curioso, existem alguns truques  que deixam as massas simplesmente maravilhosas. E eu ficava me perguntando: mas como devem  fazer isso? Deve ser complicadíssimo e precisar de equipamento especial...


Realmente, um bom confeiteiro precisa de anos de estudo, prática e conhecimentos. Mas algumas técnicas são simples e podem ser feitas em casa.  Encontrei algumas, geralmente feitas com massa folhada pronta (no caso dos biscoitos e tortinhas) ou com receita básica de pão. O que vale aqui é como é feito o processo:

1 - Pão Caracol:



2 -Pão Girassol:



3 - Cestinhas com massa de pastel:




4 - Pão torcido:



5 - Lacinhos:


6 - Pão Folhado:



7 - Canudinhos:



8 - Trouxinhas com massa de pastel:



9 - Uma variação do Bolo Zebra:



10 - Catavento de 4 partes:



11 - Infinito:



12 - Borboleta:


13 - Pão Guirlanda:



14 - Medalha:



15 - Losango:



16 - Catavento de 8 partes:



17 - Madre Pérola:


18 - Coração:



19 - Trevo:



20 - Passarinho: