sexta-feira, julho 24, 2015

Bolinhas de Mussarela com Alho Poró


Outro dia fui numa festa e serviram esse salgadinho, frito na hora. Estava uma delícia! Consegui a receita, achei essa combinação dos sabores de queijo com o alho poró perfeita!

Para massa:
3 xícaras de farinha de trigo especial
1 tablete de caldo de galinha
3 colheres (sopa) bem cheia de margarina com sal
500 ml água ou leite
sal a gosto

Modo de Fazer:
Em uma panela grande adicione a água (ou leite), o tablete de caldo de galinha e a margarina. Quando começar a fervura adicione a farinha de trigo previamente peneirada e continue mexendo sem parar até que a bola de massa desgrude do fundo da panela. Em uma superfície lisa e untada com manteiga, coloque a massa cozida e sove um pouco para obter um ponto melhor. 

Para o recheio:
1/2 cebola bem picada
4 colheres (sopa) bem cheia de alho-poró picado
5 colheres (sopa) bem cheia de mussarela ralada como batata palha
1 pitada de pimenta-do-reino
sal a gosto
Em uma panela, refogue com um pouquinho de óleo a cebola picada, o alho poró, pimenta e sal. Desligue a panela, deixe amornar e então coloque a mussarela ralada, misture e reserve.

Para empanar:
2 ovos grandes
500 g farinha de rosca

Agora é só  abrir pequenas porções, rechear e modelar as bolinhas. Após a modelagem passar no ovo batidos e depois na farinha de rosca. Fritar em óleo quente e servir.

Uma boa dica: misture um pouco de parmesão ralado junto com a farinha de rosca, quando for empanar. Dá um gostinho especial!

quinta-feira, julho 23, 2015

Bolo Bomba de Chocolate

     
      Fonte: Anote a Receita

Um bolo gostoso, que já é assado com o recheio de creme e depois vem essa cobertura de ganache... Que delícia!

Ingredientes
2 xícaras de chá de açúcar
2 colheres de sopa cheia de margarina
4 gemas
1 xícara leite
3 xícaras de farinha de trigo
1 xícara de chocolate em pó
4 claras em neve
2 colheres de fermento em pó

Modo de Preparo da massa:
Bater todos os ingredientes na sequência acima, um a um  e despejar metade da massa do bolo em uma forma de bolo grande (de preferência redonda com furo no meio ou desmontável), untada e polvilhada. Coloque o creme reservado sobre a massa crua, às colheradas. Cubra com o restante da massa de chocolate. Leve ao forno em temperatura média cerca de 40 minutos. Retire do forno e deixe esfriar.

Recheio:
1 lata de leite condensado
3 copos de leite
1 gema
3 colheres de sopa de amido de milho dissolvido no leite
1 lata de creme de leite
Misturar todos os ingredientes do creme em uma panela e levar ao fogo baixo, mexendo até engrossar
Reserve e deixe esfriar. Depois de frio misturar a latinha de creme de leite

Cobertura:
1 barra de chocolate ao leite 200 g (de boa qualidade, tipo Garoto ou Nestlé)
1 caixinha de creme de leite sem soro
(pode-se acrescentar um pouco de chocolate em pó dos Frades, se quiser a cobertura mais escura)
Chocolate granulado para enfeitar

Derreter a barra de chocolate em banho-maria e depois acrescentar o creme de leite. Cubra o bolo já assado com a cobertura de ganache e enfeite com chocolate granulado. Leve a geladeira até gelar. Depois é só servir.

domingo, julho 19, 2015

Iscas de frango empanadas na cerveja


(Compartilhada da página Bebida Liberada)

Mais uma receita gostosa usando como ingrediente a nossa querida CERVEJA! Iscas de frango a milanesa, hummmm, ideal para beliscar com amigos, bebendo aquela cervejinha gelada.

É fácil de fazer e fica uma delícia.

Ingredientes
1 xícara (chá) de cerveja
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1 colher (chá) de sal
Salsa picada, sal e pimenta a gosto
1,5 kg de peito de frango cortado em tiras
2 dentes de alho amassados
Sal e pimenta a gosto
Suco de 1 limão

Modo de preparo
1. Prepare a massa: em uma tigela, misture a cerveja, a farinha, 1 colher (chá) de sal, a salsa e a pimenta. Leve à geladeira por, no mínimo, por 2 horas.
2. Prepare o frango: tempere o peito de frango com o alho, sal e pimenta a gosto e o suco de limão. Leve a geladeira por, no mínimo, 2 horas.
3. Passe as tiras de frango na massa e frite no óleo quente até dourar. Coloque sobre papel-toalha para retirar o excesso de gordura.

Dica: sirva com molho de pimenta, ketchup ou mostarda.

sábado, julho 18, 2015

Escalopinhos de Frango com creme de alho poró


Nossa, que delícia! Receita original do Chef Osley José

Ingredientes

1,5 kg de filezinhos de frango
3 colheres de sopa de farinha de trigo
1 envelope de sopa de cebola
Sal e pimenta a gosto
3 ovos inteiros batidos
Óleo (o necessário para fritar)
Ingredientes para o purê de base
1 kg de batatas cozidas e espremidas
2 colheres de sopa de margarina
Sal e pimenta a gosto

Ingredientes para o refogado de alho poró
2 colheres de sopa de margarina
2 colheres de sopa de óleo
4 alhos poró cortados em rodelas finas (parte verde e branca)
2 cebolas picadas em anéis finos
Sal e pimenta a gosto

Ingredientes para a cobertura
250 g de requeijão cremoso
250 g de creme de leite
Sal e pimenta a gosto
300 g de muçarela
Queijo ralado para polvilhar

Modo de preparo (escalopinhos):

1. Temperar os filezinhos com sal e pimenta. 2. Passar os filezinhos por mistura de sopa de cebola e farinha. 3. Passar pelos ovos batidos e fritar em óleo quente. Escorrer. Reservar. 4. Para a base de purê, misturar muito bem os ingredientes e espalhar em fundo de refratário untado. Reservar. 5. Para o refogado de alho poró, numa panela, refogar os vegetais em óleo e margarina, corrigir o sal e a pimenta e deixar em fogo baixo até murchar. Reservar. 6. Para o preparo da cobertura, misturar os ingredientes. Reservar. 7. Para a montagem do prato, dispor os filezinhos reservados sobre o purê, cobrir com o refogado de alho poró, a muçarela, o creme, polvilhar o queijo e a farinha de rosca e levar ao forno para gratinar.


sexta-feira, julho 17, 2015

Molho de Rapadura para Carnes

    Foto: cozinhasocialclub.com

Receita de Dona Lucinha, a melhor cozinheira da culinária mineira, autora de livros de culinária e dona de restaurantes que ficam frequentemente lotados. Ideal para churrascos, costelinha de porco, linguiças, etc.

Ingredientes
150g  rapadura picada (ou açúcar mascavo) - mais ou menos 3/4 de xícara
1 colher de mostarda
1 colher de sopa de ketchup
1 cebola média ralada
1 fio de azeite, 
2 colheres de vinagre branco 


Modo de Fazer:
Refogue a cebola no azeite até murchar levemente, junte a rapadura e cozinhe até formar um caramelo.

Coloque um toque de vinagre para dar cremosidade e, ao final, junte a mostarda e o ketchup, misture bem e retire do fogo e sirva.

quarta-feira, julho 15, 2015

Biscoitinho de Parmesão


Um biscoito crocante e saboroso, bom para servir no café da tarde ou mesmo como tira gosto!

Ingredientes:
4 xícaras de farinha de trigo
400 gramas de manteiga
1 colher de chá de sal
1 colher de chá de orégano
1 colher de chá de pó Royal

Para empanar:
4 claras de ovo
2 xícaras de parmesão ralado

Modo de Fazer:

Coloque numa vasilha a farinha, o sal, o orégano, a manteiga e o pó Royal. Amasse tudo muito bem. Corte a massa em vários pedaços e faça rolinhos da largura de um dedo.



Depois de cortados, passe cada um na clara e depois no parmesão. Coloque para assar em tabuleiro untado, em forno pré-aquecido (180 graus), durante 30 minutos. Retirar do forno quando estiverem douradinhos, espere esfriar e guarde em potes de vidro.

segunda-feira, julho 13, 2015

Pastel Assado de Guaraná (salgado)



Com uma massa leve e gostosa, esse salgado é ideal para lanches,  festinhas ou mesmo fazer para vender.

Ingredientes:
3/4 de uma lata de guaraná (mais ou menos 270 ml.)
400 grs. de gordura hidrogenada
1 ovo
1 colher de sobremesa de Pó Royal
1 colher de chá de sal
1 k. de farinha de trigo

Para finalizar, antes de assar:
1 gema
100 grs. de queijo parmesão ou canastra ralado


Misturar todos os ingredientes sem sovar, até a massa ficar homogênea. Abrir com rolo, cortar os pastéis, rechear com frango desfiado e requeijão, creme de palmito, de milho com presunto, etc. Pincelar com gema, salpicar o queijo ralado e assar por mais ou menos 30 minutos, em forno pré aquecido.


sexta-feira, julho 10, 2015

Pão de Canela de Ibitipoca - MG

   Foto: www.ufjf.br



Os pães de canela são tradicionalmente a "quitanda" mais famosa da cidade de Ibitipoca - MG (município à 360 km. de BH, próximo da cidade Lima Duarte). As receitas são antigas, passadas de mãe para filhas, de geração em geração.

Ingredientes:
3 ovos
1 copo de leite (250 ml.)
1/2 xicara de açucar
2 tabletes de fermento biológico fresco (30 grs.)
1 colher (sopa/cheia) de manteiga ou margarina
1/2 xicara de óleo
1 pitada de sal
farinha de trigo até a massa soltar das mãos, aproximadamente 1 kg.

Recheio:
Fazer uma pasta com 3 colheres (sopa) de cada ingrediente:
margarina, canela em pó, açúcar refinado - Se a mistura ficar seca, pode pingar um pouquinho de água



Modo de Fazer:
Em única vasilha, junte os ovos, o sal, o açúcar cristal, a manteiga, o fermento, o óleo e o leite.
Misture com as mãos (importante o calor das mãos) até dissolver o fermento e o açúcar.
Acrescente a farinha e misture de novo até a massa ficar homogênea. Cubra a vasilha com um pano e deixe a massa descansar por 45 min.
Depois, divida a massa para fazer os pães.


Abra a massa com um rolo, mantendo o formato retangular.

Passe a pasta de margarina com uma colher, espalhando uma camada sobre a massa, a gosto. Quanto mais recheio, mais doce o pão. Enrole como um rocambole, pincele com gema e deixe crescer mais 30 minutos. Asse em forno pré-aquecido a 290º por 25 min ou até que fique corado.

segunda-feira, julho 06, 2015

Pior Buteco do Mundo e Bar do Caixote

Você já ouviu falar no Pior Buteco do Mundo? Fica em Brumadinho/MG, na região de Casa Branca. Tudo muito simples, mas não se engane: é difícil encontrar uma mesa vazia no fim de semana. Mas também com um nome desses, é publicidade na certa! E em Minas escreve-se é Buteco, com U mesmo. O mesmo acontece com o Bar do Caixote: não tem cadeiras, o freguês senta em caixotes mesmo e ninguém se incomoda com isso! Coisas que a gente só vê em Minas Gerais!

     Praça de Casa Branca Brumadinho, MG. Telefone: (31) 3535-3535


    Rua Nogueira da Gama, 189 - Bairro João Pinheiro, Belo Horizonte - MG

terça-feira, junho 30, 2015

Marinado de Queijo Minas



Isso é muito prático e gostoso, para ficar ali na cozinha, sempre à mão. A quantidade vai depender exclusivamente de você: fazer com 1 queijo Minas inteiro ou meio queijo.

Corte o queijo em cubos, acrescente 2 a 3 folha de louro, 1 pitada de tomilho, 1 pitada de sálvia, 1 pitada de pimenta rosa e despeje azeite até cobrir e envolver todo o queijo. Feche bem o vidro e deixe descansar por 2 dias. Use para servir como tira-gosto ou com torradas, fica uma delícia!
Via Hierophant

sábado, junho 27, 2015

Rosca da Rainha da Serra da Piedade



Do alto da Serra da Piedade,  vem a receita que não pode faltar em um típico café colonial mineiro.

Ingredientes
600 ml de leite integral
2 batatas médias cozidas
3 ovos
2 colheres de sopa de doce de leite
5 colheres rasas de sopa de açúcar
1 kg de farinha de trigo peneirada
30 g de fermento para pão
200 g de goiabada

Para o creme de manteiga
200 g de manteiga
8 colheres de sopa de açúcar refinado

Preparo
Coloque no liquidificador o leite, a batata cozida, os ovos, o doce de leite, o açúcar e bata até misturar bem. Despeje a mistura na farinha peneirada, aos poucos. Com as mãos, sove a massa até ficar em ponto de renda (por cerca de 10 minutos). Ela vai ficar mais grossa e homogênea.

Enquanto isso, dissolva o fermento com um pouco de leite morno e coloque a mistura na massa. Em uma pedra, com um pouco de farinha, sove a massa para que ela fique mais aerada. Coloque numa vasilha para crescer, coberta com um pano de prato, por uma hora e meia. Mais uma vez a massa deve ser sovada.

Divida a massa em três e enrole. Comece a trançar e coloque os cubinhos de goiabada entre uma trança e outra. Deixe a rosca descansar mais uma vez por cerca de 20 minutos.

Enquanto isso, prepare um creme de manteiga, que será usado depois de assar a rosca. Basta colocar a manteiga com o açúcar na batedeira.

Leve a rosca para o forno quente, a 180° graus, por 20 minutos, em média. Depois de tirar do forno, é só passar o creme de manteiga e servir.
Fonte: Terra de Minas

quarta-feira, junho 24, 2015

Canjica com Leite Condensado



Aproveitando o dia de São João, vamos fazer um Canjica bem gostosa? 

Ingredientes:
1 e 1\2 xícara de canjica branca
1 lata de leite condensado
400 ml de leite
250 g de amendoim
Canela à gosto

Modo de Fazer:
1. Deixe a canjica de molho em água fria por 12 horas no mínimo.

2. Depois desse tempo de molho, escorra a canjica e cozinhe na panela de pressão com 2 litros de água por 2 horas.

3. Enquanto isso, leve o amendoim ao forno 180˚C até dourar. Embrulhe em um pano de prato limpo e esfregue até que se solte a pele. Triture no liquidificador ou processador e reserve. 


4. Quando a canjica estiver cozida, junte o leite condensado, o leite e o amendoim e deixe ferver por mais 5 minutos com a panela destampada. Se desejar, polvilhe canela em pó à gosto e sirva.

Rende: 10 porções.
Fonte: Chocorango

segunda-feira, junho 22, 2015

Recheio de Sonho de Valsa para bolos e pavês



Um recheio bem simples de fazer e que todo mundo adora!

Ingredientes:
1 lata de leite condensado
1 e 1/2 lata de creme de leite
15 sonhos de valsa


Modo de Fazer:
Bater no liquidificador o leite condensado junto com o creme de leite e com 10 bombons.
Os outros 5 bombons corte-os em pedaços pequenos.

Leve ao fogo o creme sem os bombons picados maiores e deixe engrossar. Desligue o fogo e espere o creme mornar e só depois coloque os bombons cortados e misture. Depois é só colocar no meio do bolo ou se preferir coloque-o como cobertura.

Obs: Pode ser servido gelado, em copinhos. Fica muito bom!



sexta-feira, junho 19, 2015

Omeletão de Queijo ao Forno



O bom dessa receita muito fácil é que ainda você pode adaptar ao seu gosto, acrescentando ervas, presunto picado, etc...

INGREDIENTES:
4 gemas
4 claras
Sal e pimenta-do-reino a gosto
4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
100g de queijo prato cortado aos pedaços
1 colher (sobremesa) de salsa picada
1 colher (sobremesa) de farinha de trigo
1 colher (sobremesa) de manteiga
½ copo de leite (120ml)

MODO DE FAZER:
Bata as gemas e tempere com sal e pimenta. Adicione o queijo, a salsa, a manteiga e a farinha de trigo diluída no leite. Misture muito bem. 

Bata as claras em neve e junte ao omelete, mexendo delicadamente. Despeje numa forma refratária e asse em forno moderado por 30 minutos e sirva.

Pão de Mel Gigante



Um bolo fácil e gostoso  para quem adora pão de mel, mas fica com preguiça de fazer as porções individuais. Assim é muito mais prático!

Ingredientes:
1 xícara (chá) de açúcar 
1 xícara (chá) de mel 
2 ovos 
2 colheres rasas (sopa) de manteiga ou margarina em temperatura ambiente 
3 xícaras xícara (chá) de farinha de trigo 
2 xícaras xícara (chá) de leite 
1 colher (sopa) chocolate em pó 
1 colher (chá) de canela em pó 
1 colher (chá) de cravo da índia triturado 
1 colher (chá) de fermento químico em pó 
1 colher (chá) noz-moscada 
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio 1 pitada de sal

Cobertura:
300 grs. de chocolate meio amargo (para derreter)

Modo de Fazer:
Bata os quatro primeiros ingredientes até obter uma mistura bem homogênea.
Intercale o leite com a farinha, batendo sempre.
 Desligue a batedeira. 
Acrescente os demais ingredientes e vá mexendo delicadamente com uma colher, sem bater. 
Leve ao forno em fôrma untada e enfarinhada por uns 35 min. 
Espere esfriar, desenforme o bolo e despeje o chocolate derretido em banho maria, por toda a superfície. 
Leve  à geladeira por uns 15 minutos para firmar. Servir.

quinta-feira, junho 18, 2015

Bolo de Mel


Este bolo é ótimo para o lanche da tarde, para quando for receber visitas ou mesmo para presentear algum amigo. Leve, delicado e saboroso, é uma opção diferente para quem quer inovar. Fica com uma cor dourada e deixa um cheiro maravilhoso na casa quando fica pronto!

Ingredientes
1 copo americano de açúcar refinado;
⅔ de copo americano de óleo vegetal;
3 ovos;
150 g de mel;
1 copo americano de café preto frio;
3 ½ copos americanos de farinha de trigo;
1 colher de chá de fermento em pó;
1 colher de chá de bicarbonato de sódio;
½ colher de chá de gengibre;
½ colher de chá de cravo;
½ colher de chá de canela.




Modo de preparo
1 Preaqueça o forno a 160 ºC.
2 Coloque papel-manteiga no fundo de uma forma de 30 cm quadrada ou de pudim grande e unte levemente as laterais com óleo vegetal.
3 Coloque todos os ingredientes em uma tigela e misture bem com uma colher de pau ou de silicone.
4 Coloque a mistura em uma forma e asse em forno a 160 ºC por aproximadamente 1 hora. Faça o teste do palito: se sair seco, o bolo está pronto. Desenforme quando estiver morno.

Dica: Fica ótimo também fazer em porções individuais (bolinhos) para o lanche, servidos com sorvete de creme e frutas!


                                    Receita compartilhada  DAQUI

quinta-feira, junho 11, 2015

Como calcular o preço de venda de doces, salgados e bolos feitos em casa


Esta é uma das perguntas mais frequentes que recebo no blog, quando as pessoas começam a vender seus doces, salgados, bolos feitos em casa.  A resposta simples, mas frustrante é que ninguém pode te dizer o quanto você deve cobrar. A definição de uma base de preços é uma das partes mais difíceis de qualquer negócio. O preço varia muito de região para região, complexidade do trabalho feito e também a média de preços cobrado na sua cidade ou bairro. Antes de tudo tem que fazer uma boa pesquisa de preços dos seus concorrentes e uma lista precisa das suas próprias despesas. É difícil saber o valor para colocar no nosso trabalho. Nós não queremos ter prejuízo, mas também não queremos chocar nossos clientes com preços caros demais, ou ainda pior - barganhar com um cliente sobre o preço do nosso bolo.

É natural quando você está começando seu negócio, se sentir inseguro sobre como cobrar  pelo seu trabalho. A primeira coisa a lembrar é que nós somos nossos piores críticos. Quando você valoriza o seu trabalho e coloca um preço justo, seus clientes vão valorizar a qualidade, ou ainda podem não concordar. Isso é complicado e você vai precisar de ter jogo de cintura e se adequar.

Há muitos anos atrás, quando eu fiz curso de doces no SESI aprendi que uma boa maneira de calcular a média dos preços é fazer essa equação: Calcule TODO o gasto de materiais para essa receita, incluindo confeitos, forminhas e embalagens.


Ex.: Se você gastou R$ 20,00 para fazer uma encomenda, o preço a ser cobrado será:

R$ 20,00 (material)  x 3 = R$ 60,00. Essa matemática leva em conta também a água, o gás do fogão, a energia e mão de obra. Está tudo incluído nessa conta.

E se quiser saber o preço unitário de um docinho, divida o total de gastos pela quantidade que a receita rendeu.  Exemplo:

Gastei R$ 40,00 de material e renderam 50 docinhos. R$40,00 : 50 =  R$ 0,80 de custo
R$ 0,80 (custo) x 3 = R$ 2,40 que será o preço de venda

Isso se aplica a doces simples, tradicionais e pouco trabalhosos.

Agora, observe uma coisa: quando você faz uso também de muitas técnicas mais elaboradas, o custo não está somente nos ingredientes, mas no trabalho investido. Você vai querer ajustar o seu “preço-por-serviço” Acrescente 30% a  mais no preço de venda, se  seu trabalho for confeitado artisticamente, modelado, esculpido, etc., mas se for questionado pelo cliente, saiba argumentar e valorizar seu trabalho.

Ah, outra coisa importante: o seu trabalho é artesanal, manual e direcionado ao seu cliente. Não queira nivelar seu preço com produtos industrializados ou feitos em grande escala de produção por especialistas em buffet, padarias ou lanchonetes. Esse é seu melhor argumento na hora de dar preço!

quarta-feira, junho 03, 2015

Bolo de Nozes com Laranja



Uma ótima receita para fazer no fim de semana ou lanche da tarde.

Ingredientes:

3 ovos inteiros
2 laranjas inteiras ( corte em quatro despreze as cascas e as sementes )
1 colher de margarina
1/2 xícara de óleo
2 xícaras de açúcar
2 xícaras de farinha de trigo
3/4 xícara de nozes
1 colher sopa/rasa de fermento

Calda : suco de duas laranjas e 1 xícara de açúcar ( ou a gosto). Misture e reserve.

Modo de preparo:

Bata os ovos com as laranjas, o óleo e a margarina no liquidificador. Acrescente as nozes ( opcional – se quiser bolo somente de laranja não acrescente as nozes ). Adicione o açúcar e bata novamente. Acrescente o trigo e bata. Por ultimo adicione o fermento. Leve para assar em forma de sua preferencia previamente untada por aproximadamente 35/40 minutos.

Jogue a calda aquecida sobre o bolo ainda quente. Após esfriar, desenforme e salpique nozes e cascas de laranjas cristalizadas trituradas.
Fonte: MyWay

terça-feira, junho 02, 2015

Mousse de Chocolate para Recheios e Coberturas


Esta cobertura é ótima para bolos, tortas ou pavês!

Ingredientes :

1 1/2 xícara de chá de chocolate meio amargo picado
03 gemas
1/4 xícara de chá de açúcar
1/2 xícara de chá de leite
1 colher de chá/cheia de gelatina em pó sem sabor
1/4 xícara de chá de água
01 xícara de chá de creme de leite fresco

Modo de Preparo:

Coloque o chocolate em uma tigela e reserve. Bata as gemas com o açúcar até ficar claro. Coloque o leite em uma panela e leve ao fogo até aquecer, junte na mistura de gemas e mexa. Leve essa mistura ao fogo, sempre mexendo, até engrossar(mas não deixe ferver). Dissolva a gelatina com a água em banho-maria e junte ao creme. Acrescente o creme, ainda quente, sobre o chocolate, misture até ficar liso. Deixe esfriar mexendo de vez em quando, bata o creme de leite e misture ao creme anterior. Leve para gelar antes de cobrir o bolo.