quinta-feira, novembro 15, 2012

Torta Mousse de Maracujá


Ingredientes da massa:

1 ½ xícara de farinha de trigo
2 colheres de sopa  (cheia) de margarina
1 colher de sopa de óleo
2 gemas
1 pitada de sal
2 colheres de sopa (cheia) de açúcar
Amassar com a ponta dos dedos e forrar uma forma redonda. Assar por 10 minutos. Retirar do forno, esfriar e colocar o recheio.

Recheio:
1 envelope de gelatina em pó sem sabor
1 xícara de água morna para dissolver
1 lata de leite condensado
1 lata de creme de leite sem soro
1 lata de suco de maracujá natural, menos 1 dedo da borda.
*reserve umas sementes para enfeitar a torta.

Polvilhe a gelatina na água fria e deixe amolecer por 5 minutos. Leve ao fogo brando até dissolver. Coloque no liquidificador o leite condensado e o suco de maracujá.

 Bata um pouco. Coloque a gelatina dissolvida e o creme de leite e bata mais. Despeje sobre a massa já assada. Gelar por cerca de 2 horas e ir preparar a cobertura.

Cobertura:
1 colher (sopa) de gelatina em pó sem sabor
2 colheres de água quente para dissolver a gelatina
Leve em banho-maria até ficar lisinha.
Misture ½ xícara de suco de maracujá
1 xícara de água
4 colheres de sopa de açúcar e leve à geladeira até começar a endurecer (aparência de clara de ovo).

Retire a torta da geladeira, coloque a gelatina de maracujá sobre a torta já gelada, enfeite com sementinhas da fruta e volte a gelar por 4 horas.

quarta-feira, novembro 14, 2012

Bolinho Campestre


Ingredientes:
2 litros de leite
650 grs. de açúcar cristal
1/2 k. de farinha de trigo
250 grs. de manteiga
12 ovos (6 de granja e 6 caipiras)
150 grs. de coco ralado
1 pitada de sal
canela em pó
1 colher de sobremesa de fermento em pó ou bicarbonato

Bata no liquidificador o leite, a farinha de trigo, o açúcar e o sal. Despeje numa panela, leve ao fogo e mexa sem parar, para fazer um mingau grosso, bem cozido. Bata as claras em neve e depois coloque as gemas (apenas o conteúdo, sem as películas) e bater novamente até perder o cheiro de ovo. Deixe o mingau esfriar e, numa bacia, misture os outros ingredientes e por último o fermento. Coloque em forminhas do tipo mini bolos, untadas com manteiga e polvilhadas com farinha de trigo. Leve ao forno moderado por 40 minutos.


    (Foto: livelovepasta.com)

Cobertura de Coco:
1 lata de de leite condensado
1 colher (sopa) de margarina ou manteiga
5 colheres (sopa) de coco ralado
1/2 caixinha de creme de leite

Em uma panela, coloque o leite condensado, a margarina e o coco ralado. Cozinhe mexendo sempre até que adquira uma consistência cremosa. Desligue o fogo. Acrescente o creme de leite, misturando bem. Molhe os bolinhos na cobertura e salpique coco ralado.

Biscoito da Lua



Ingredientes :
2 ovos inteiros
1/2 lata de leite condensado
1/2 xícara de manteiga
1/2 xícara de açúcar
1/2 xícara de maizena
2 xícaras de trigo
1 colher de chá de pó Royal

Preparação:
Bata bem os ovos inteiros e misture os outros ingredientes. Forme meia argolinha, em formato de lua. Asse em forno moderado e passar no açúcar de confeiteiro depois de pronto.

terça-feira, novembro 13, 2012

Maneco sem Jaleco

      (Foto: rastreiodecozinha.blogspot.com)

A receita original Maneco de Jaleco, leva 100 grs. de bacon frito picadinho e 300 grs. de costelinha cozida e desfiada.  Esta aqui, não tem as carnes, por isso é "sem jaleco"! Qualquer uma das duas opções, são deliciosas.

Ingredientes:
1 colher (chá) de tempero
2 colher (sopa) de fubá
½ xícara (chá) de óleo
Pimenta malgueta a gosto
Chero verde a gosto
1 molho de couve
Água

Modo de Preparo:
Em uma panela aquecer o óleo e dourar o tempero. Adicionar o fubá dissolvido em água e mexer com 1 colher de pau para não embolar. Quando o mingau (que deve ficar mais ralo) estiver cozido, acrescentar a couve picada bem fininha, o cheiro verde e a malagueta. Deixar levantar fervura e servir bem quente.

domingo, novembro 11, 2012

Nutella Caseira

    (Achei  aqui:)

Quem não é apaixonado por Nutella que atire a primeira colherada. E, claro, não dava pra deixar essa receita passar desapercebida. Ter Nutella feita em casa guardada em um potinho pra quando a gente quiser é muito amor.

Ingredientes:
1 xícara de avelãs
350g de chocolate ao leite picado
2 colheres de sopa de óleo de canola
3 colheres de sopa de açúcar de confeiteiro “
1 colher de sopa de cacau em pó sem açúcar
1/2 colher de chá de essência de baunilha
3/4 colher de chá de sal



Modo de preparo:

1) Espalhe as avelãs em uma assadeira. Toste as avelãs até que estejam ligeiramente douradas e a pele um pouco empolada, cerca de 12 minutos. Enrole as avelãs em uma toalha de cozinha e esfregue para remover a pele solta tanto quanto possível (se algumas ainda ficarem com pele, tudo bem). Deixe esfriar completamente.

2) Coloque o chocolate em uma tigela e leve ao microondas de 30 em 30 segundos, mexendo a cada retirada, até que o chocolate derreta. Deixe esfriar completamente.

3) Em um liquidificador ou em um processador de alimentos, triture as avelãs até formar uma pasta. Adicione o óleo, o açúcar, o cacau em pó, baunilha e sal e continue a processar até que a mistura fique o mais suave possível. Adicione o chocolate derretido e bata até ficar homogêneo.

4) Pressione a mistura contra uma peneira fina para remover quaisquer pedaços de avelãs. Deixe a mistura esfriar. Armazene a mistura em um recipiente hermeticamente fechado à temperatura ambiente durante cerca de 2 semanas.


Crepe Suíço de Sanduicheira

      (Fonte - Tudo Gostoso e foto Aline Messias)

Ingredientes:
1 ovo
2 colheres sopa de óleo
1/2 xícara de leite
3/4 xicara de farinha de trigo
1 pitada de sal
1 pitadinha de fermento

      (Fotos: Paulo Otah)

Opções de Recheio:
Presunto
Queijo
Chocolate
Goiabada
Calabresa
Frango desfiado
Carne moída

Modo de Fazer:
Bata no liquidificador o ovo, o óleo e o leite. Acrescentar o sal e a farinha e bater bem. Por ultimo acrescente o fermento e dê uma mexida rápida. Esquente a sanduicheira, despeje metade da massa, coloque o recheio de sua preferência e cubra com o restante da massa. Feche e espere dourar. Na minha sanduicheira são necessários 2 ciclos para ficar bom.

Bolo Moedinhas de Banana


Um bolo bem gostoso, tradicional e com um visual lindo! Ótimo para o lanche de fim de semana, todo mundo vai adorar!

Comece pela Calda:
1 xícara (chá) de açúcar
6 bananas nanicas
manteiga para untar

Em uma panela de fundo largo, coloque o açúcar. Leve ao fogo baixo e quando estiver bem dourado, junte meia xícara (chá) de água fervente. Mexa com uma colher e deixe ferver até dissolver os torrões de açúcar. Forre com esta calda uma fôrma retangular (23x32cm) untada. Corte as bananas ao meio, no sentido do comprimento, distribua sobre a calda e reserve.

Massa:
1 lata de leite condensado
a mesma medida (da lata) de leite
1 colher (chá) de canela em pó
1 xícara (chá) de óleo
3 ovos
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento químico em pó





Bata no liquidificador o leite condensado, o leite, a canela, o óleo e os ovos. Coloque a mistura em uma vasilha e junte a farinha e o fermento peneirados, misturando bem. Despeje sobre as bananas carameladas. Leve ao forno médio-alto (200ºC), preaquecido, por cerca de 40 minutos ou até dourar. Deixe amornar, desenforme e sirva.

Dica: Para desenformar o bolo, depois que ele já tiver esfriado, coloque o fundo da forma sobre uma chama no fogão por alguns instantes. Vai ajudar a amolecer a calda e assim, o bolo sairá mais fácil!

sábado, novembro 10, 2012

Bolo de Sorvete

(Fonte: amenidadesdakelly.blogspot.com.br)
Muitas pessoas conhecem esta receita como Torta de Sorvete, Sorvete de Forma e outras como Bolo de Sorvete. O nome muda, mas o jeito de fazer é o mesmo. Ela é ótima para fazer de um dia para o outro.

Vamos ao Passo a Passo:

1. Caramelize uma forma com furo central de tamanho médio.
Como caramelizar: leve 1 xícara (chá) de açúcar ao fogo baixo em uma panela. Quando começar a caramelizar nas laterais, mexa para não queimar. Não tire o olho da panela!!! Alguns torrões de açúcar irão se formar, mas não se preocupe, mantenha a panela no fogo até os torrões derreterem.

Despeje o caramelo na forma com furo central, e reserve.

                                  

2. Faça uma calda de Chocolate da seguinte maneira: Em uma panela coloque 1 xícara de leite, 1/2 xícara  de chocolate em pó de boa qualidade (de preferência o chocolate dos Frades, da Nestlé).
Deixe cozinhar, mexendo sempre, até levantar fervura, cozinhe por mais 1 minuto e desligue. Despeje sobre a calda de caramelo que estava reservada na forma de buraco central.

Leve a forma para o congelador ou freezer e deixe lá por 1 hora!

                                   

3. Para preparar o Creme, os seguintes ingredientes serão necessários:
1 lata de leite condensado
1 lata de leite de vaca (use a lata de leite condensado para medir)
1 lata de creme de leite gelado sem soro (deixe duas horas na geladeira ou meia hora no congelador)
3 gemas
Leve ao fogo em uma panela, o leite condensado, o leite de vaca e as gemas. Cozinhe mexendo sempre, até levantar fervura. Desligue o fogo e reserve. Ele ficará em uma textura mais líquida, mas é assim mesmo, não coloque Maizena!!! Deixe amornar.

A parte, bata as 3 claras até dar ponto de neve. Junte 2 colheres de açúcar e bata para misturar. Acrescente ao creme de leite sem soro. Misture delicadamente. Despeje esta mistura ao creme de leite condensado que já deve estar morno.

4. Agora, já estamos na etapa final, despeje este lindo creme sobre a calda de chocolate e leve ao freezer por pelo menos 8 horas (lembrando que a forma estava no freezer p/ endurecer a calda).

5. Na hora de servir, ligue uma das bocas do seu fogão e coloque a forma em cima, passe a faca em volta e o sorvete soltará. Vire em um prato como se fosse pudim.
Enfeite com chocolate picado se quiser...

Paella Caipira



Encontrei essa receita no site do Chef  Eduardo Avelar e achei muito criativa essa "amineirada"  da Paella tradicional. Todos os ingredientes são daqui da terrinha, então não serão difíceis de encontrar. Siga então o passo a passo do Chef:

Ingrdientes (6 porções):
200 g de bacon picadinho
200 g de torresmo
02 cabeças de alho picadas
500 g de lingüiça de porco
500 g de lombo picado
500 g de coxinhas de asas de frango
500 g de costelinha suína
01 pimentão amarelo
12 quiabos
02 colheres de açafrão
01 cebola cortada em rodelas
06 xícaras de arroz
Sal, pimenta e apararas de legumes
Óleo ou azeite
Papel alumínio

Preparo:
Numa frigideira grande, aqueça o óleo, frite o bacon, frite o alho e reserve-os. Na mesma gordura, frite a lingüiça, pique e reserve-a. Coloque na frigideira o açafrão (reservando uma pitada), mais óleo e as carnes, pré-temperadas, começando pelas que demoram mais a cozinhar (primeiro a costelinha, depois o lombo e, por fim, o frango).

Em outra panela, ferva água suficiente para formar um caldo. Coloque as aparas de legumes e o restante do açafrão.

Frite o torresmo separadamente.

Depois das carnes douradas, junte a elas o alho frito, o bacon e, opcionalmente, um copo de cachaça ou vinho branco. Acrescente o caldo aos poucos e deixe as carnes cozinharem.

Depois de cozidas as carnes, corrija o tempero se necessário, coloque o arroz e acrescente o caldo, sempre aos poucos. A partir daí, não mexa mais a panela.

Quando o arroz estiver próximo do ponto, coloque as rodelas de cebola, os quiabos crus, o pimentão amarelo e o cheiro verde para decorar. Cubra com o papel alumínio e espere terminar o cozimento. Na hora de servir, coloque o torresmo finalizando o prato.

Vasinhos de Mousse

                             (Foto:clakeka.blogspot.com)

Na verdade, é um copinho transparente com mousse de chocolate, com farofa de biscoito quebradinho e um raminho de hortelã para dar o toque final! Amei a ideia!

Ingredientes:
4 claras em neve
4 gemas
1 lata de creme de leite
8 colheres de sopa de açúcar refinado
350 grs. de chocolate ao leite Nestlé ou Garoto

Modo de fazer:
Bata bem as gemas e com a metade do açúcar, até clarear. Acrescente às claras em neve. Após misture as outras 4 colheres de açúcar e continue batendo.

Pique o chocolate. Aqueça o creme de leite em banho-maria e junte o chocolate picado mexendo até dissolver. Após misture a gemada ao creme de leite com chocolate. Delicadamente misture tudo ao suspiro.
Coloque em taças e deixe gelar por 3 horas.

Depois de gelado, pegue 1 pacote de biscoito de chocolate recheado, retire o recheio e esfarele. Essa farofa de biscoito é que vai dar o aspecto de terra nos vasinhos.

sexta-feira, novembro 09, 2012

Pastel Assado de Frango


Que tal preparar para o lanche? Essa massa é muito fácil e fica uma delícia!

Ingredientes:
3 xícaras de farinha de trigo mais cheias
150 grs. de manteiga (3 colheres de sopa bem cheias)
1 colher de sopa de óleo
2 ovos inteiros
1 pitada de açúcar
1 colherinha de sal
1 colherinha de Pó Royal

Modo de Fazer:
Coloque os ingredientes numa vasilha e amasse levemente. Fazer a massa com leite gelado até o ponto de abrir. Esta massa não é sovada e não precisa descansar.  Abrir com rolo a massa, fazer os pastéis, rechear com frango desfiado ou outro recheio, dourar com gema, polvilhar queijo parmesão ralado e assar.

Dica: Coloque o fundo de uma colher de sopa na gema batida, para pincelar massas. O dourado ficará mais fácil de pincelar e ficará mais uniforme.


Opção de recheio de milho:
1 lata de milho verde
a mesma medida de leite
1 lata de creme de leite
1 cebola ralada, sal, pimenta
1 colher de sopa de Maizena dissolvida no leite
1 colher de sopa de manteiga

Bater metade da lata de milho no liquidificador com leite.  Despeje numa vasilha, junte o restante do milho e reserve. Refogar a cebola na manteiga, juntar o milho, temperar e engrossar com Maizena. Por último, acrescentar o creme de leite.

Torta de Maçãs



Massa para forrar:
400 grs. de farinha de trigo
2 colheres de açúcar mascavo
200 grs. margarina gelada
2 ovos inteiros
4 colheres de água (se necessário)
Amassar tudo e colocar na geladeira por 30 minutos. Untar uma forma de 30 cm. de diâmetro com margarina e polvilhar com farinha de trigo.


Recheio:
1 lata de leite condensado
½ lata de leite de vaca
1 gema e 1 colher sobremesa/rasa de Maizena
Fazer um creme, deixar esfriar e  reservar.

6 maçãs vermelhas picadinhas
suco de 1 limão (espremer sobre as maçãs)
½ xícara de nozes moídas
Misturar 5 colheres de açúcar refinado e 1 colher de chá de canela em pó.
Depois de forrar a forma com a massa,  coloque o creme no fundo, depois as nozes. Espalhar a maçã picada, colocar as passas brancas por cima e polvilhar com uma farofa de açúcar e canela.

Com as sobras da massa, faça tirinhas para enfeitar e doure com gemas.  Assar. 
(Segredinho: derreta no microondas 2 colheres de sopa de margarina e despeje por cima da torta).

quinta-feira, novembro 08, 2012

Bombom de Morango na Travessa



Ingredientes:
1 caixa de morangos
2 latas de leite condensado
2 lata de creme de leite
200 g de chocolate ao leite
2 colheres (sopa) de margarina ou manteiga


Modo de fazer:
Coloque o leite condensado e a manteiga e leve ao fogo mexendo sempre até começar a soltar do fundo da panela. Depois acrescente 1 lata de creme de leite mexer reserve este creme no pirex. Deixe esfriar e coloque os morangos por cima.  Derreta em banho-maria o chocolate e misture o creme de leite. Jogue por cima dos morangos e leve à geladeira. 


Kafta Mineira, Kafta Tradicional e com Queijo

     (Fonte: Comida de Buteco - BH - Ali Ba Bar )

Kafta Mineira ao Molho Barack Obama

Ingredientes completos desta receita:
- 250 g de carne de boi (miolo de patinho, chã de dentro)
- 50g de carne de porco (pernil).
- 1 tira de bacon (grossa e sem pele) para a massa
- bacon fatiado (fino) para o recheio - salsinha, hortelã, canela em pó, pimenta, alho e sal
- 1 colher de sopa de açúcar para o molho
- 1/2 cebola de cabeça ralada bem fininho
- 200g de mandioca já cozidas
- 200ml de manteiga de garrafa
- 2 folhas de couve picadinha bem fininho (cabelo de anjo).
- 1 pimenta dedo de moça vermelha picada (sem sementes).
- 1 raminho de salsa crespa
- 1 raminho de hortelã

Modo de Preparo
Massa - passe na máquina de moer a carne de boi e depois a de porco, junto com a fatia de bacon mais grossa. Junte os ingredientes (salsa, horlelã, pitadas de canela, pimenta síria, zatar, alho e sal). Moa novamente e reserve. A massa da kafta já está pronta.



Enformar as kaftas - forme nas mãos pequenos discos da massa e recheie com o bacon. Frite levemente em azeite próprio para frituras e reserve.

Molho - queime (pouco, para não amargar muito) o açúcar em um fio de azeite. Junte a cebola ralada, um dente de alho também ralado ou mascerado e 300ml de água e deixe reduzir em fogo médio, até ficar cremoso. Junte as kaftas ao molho ainda quente.

Preparo da mandioca - ferva a mandioca na manteiga ou na água. Lembre-se, a mandioca deve ser previamente cozida.

Montagem do prato:
Monte de um lado as kaftas e do outro a mandioca, sem misturar ambas. Misture as tirinhas de tãmaras, a couve, e semeie por cima de tudo. Decore com a pimenta picada, o raminho de salsa crespa e a hortelã.


Se quiser fazer na churrasqueira...  faça a Kafta Tradicional:

Tempere a carne moída com todos os temperos, se tiver máquina de moer, moa a carne novamente.
Coloque os temperos de sal, pimenta do reino, cheiro verde e alho picadinho, à gosto
Para enrolar há dois métodos, ambos dão certo: 
1) Faça salsichas com a massa de carne e enfie em palitos de madeira para churrasquinho, ou 
2) Pegue porções de carne e vá formando os rolinhos em volta dos palitos. Asse as kaftas em chapa ou churrasqueira. Sirva com rodelas de limão.

Obs: Não se usa nenhum ingrediente como liga na carne, o segredo é usar palitos de madeira, 
         os de metal não fixam a carne.




E ainda assim, se ainda quiser acrescentar queijo, fica deliciosa também! Olhe o vídeo explicativo de como fazer Kafta com queijo:


Tortinha de Doce de Leite

     (Foto: Rede Super)

Ingredientes:
1/2 k. farinha de trigo
250 g de margarina
250 g de açúcar
1 colher (chá) de canela em pó
2 ovos inteiros
Misture a farinha de trigo, a margarina, o açúcar e a canela em pó. Por último, coloque os ovos inteiros misturando até obter uma massa homogênea. Forre as forminhas e leve para assar até começarem a dourar. Retire do forno e espere esfriar para rechear.

Recheio
Coloque 2 latas de leite condensado na panela de pressão e cubra-as com água. Leve ao fogo e deixe cozinhar por 30 minutos, após a pressão. Deixe sair toda a pressão para abrir a panela. Espere a lata esfriar totalmente antes de abri-la. Recheie as tortinhas com o leite condensado cozido, usando o bico de confeitar. Decore com bolinhas preta e branca ou de acordo com sua preferência.

quarta-feira, novembro 07, 2012

Toucinho do Céu

                        (Foto: saborsaudade.blogspot.com.br)

Ingredientes
12 gemas (eu usei 24 gemas e dobrei esta receita)
2 1/2 xícaras  de amêndoas moídas ou farinha de amêndoas
100 gramas de manteiga temperatura ambiente
1 xícara de água
2  xícaras de açúcar
Uma colher de sopa de licor de amendoas Disaronno
Açúcar de confeiteiro para salpicar

Modo de Fazer:
Unte uma forma baixa, redonda ou retangular, cubra com papel manteiga e unte o papel. Peneire as gemas e reserve. Em fogo médio faça uma calda com o açúcar e a água e deixe a calda ferver, sem mexer, até formar uma calda muito brilhante e muito transparente. Retire do fogo e adicione as amêndoas moídas e a manteiga e mexa bem para incorporar e não açucarar. Adicione então as gemas e o licor e mexa bem para incorporar. Leve a mistura de volta ao fogo médio e mexa sempre até ferver e a mistura começar a soltar do fundo da panela. Passe uma colher no fundo da panela e veja se forma um caminho por onde a colher passou. Transfira a mistura para a forma untada e asse a 180C por 30 a 40 minutos.

Rende 15 a 20 porçoes. Sirva com açúcar confeiteiro por cima.

Toucinho do céu e financiers são o par perfeito. Diferentes e muito parecidos ao mesmo tempo. Um é feito apenas de gemas e o outro apenas de claras. Ambos pedem farinha de amêndoas, açúcar e manteiga e algum licor ou essência. Financiers pede uma 'calda' de manteiga e o toucinho do céu uma calda de açúcar. Nenhum dos dois é muito doce e ambos tem um sabor divino, resultado da mistura de uma das partes do ovo com as amêndoas e as essências. Financiers são mais aerados e mais perfumados, resultado das claras batidas e o toucinho do céu é bem mais denso e levemente crocante. Fonte:

Salada Carrapicho

    (Foto: nacozinhadacacau.blogspot.com)

Ingredientes:
250 grs. de presunto em tirinhas
1 peito de frango cozido e desfiado
1 xícara de palmito picado
1 xícara de maionese
1 colher de mostarda e 1 de katchup
1 colher de sopa de molho inglês
1 cebola picadinha
1 cenoura cortada em tirinhas
1 xícara de tomatinho cereja
cheiro verde

Misture todos ingredientes, delicadamente Leve à geladeira. Na hora de servir, junte 1 pacote de batata palha e enfeite o prato com alface americana picada ou rasgada em pedaços.

terça-feira, novembro 06, 2012

Cobertura de Caramelo para bolo


Ingredientes:
1 xícara de creme de leite
1/2 xícara de açúcar mascavo (pode usar qualquer açúcar que também fica ótimo)
1 colher de sopa de glucose, ou Karo ou ainda, pode usar mel
1 colher de chá de extrato de baunilha

                 

Leve o creme de leite, açúcar mascavo, xarope de milho e uma pitada de sal para ferver em uma panela em fogo médio, mexendo até que o açúcar se dissolva. Ferva por cerca de 10 minutos. Acrescente a baunilha. Derrame sobre o bolo já frio e deixe endurecer.

Banana Flambada

     (Foto: Arthur Lazarte-Flickr)

Ingredientes para 1 porção:
3 colheres de açúcar
1 cálice de conhaque de boa qualidade
2 bolas de sorvete de creme
2 bananas pequenas

Aquecer uma frigideira por uns 2 minutos e em seguida colocar o açúcar para queimar. Quando estiver bem douradinho, colocar as bananas, mexendo para misturar bem com o açúcar queimado. Por último, colocar o conhaque, deixando que ele pegar fogo para flambar as bananas. Arrume as bananas no centro do prato e colocar duas bolas de sorvete ao lado. Se quiser, pode colocar chantily também.

segunda-feira, novembro 05, 2012

Leite Condensado de Microondas


Ingredientes:

1/2 xícara de chá de água fria
1 1/2 xícara de chá de leite em pó
3/4 xícara de açúcar
1 colher de chá de essência de baunilha

Modo de Preparo
Misture a água e o leite em pó.
Leve ao micro na potência alta por um minuto.
Junte o açúcar e a baunilha devolvendo ao forno, em potência alta por um minuto e meio para dissolver o açúcar e engrossar.
Espere esfriar.
Conserve coberto em geladeira por até uma semana.
Corresponde a uma lata de leite condensado.

Gratin de Batatas



Ingredientes:
1 kg de batatas descascadas e cortadas em rodelas finas (use o cortador de lâmina)
2 dentes de alho bem amassados
2 colheres de manteiga
um punhado de sal ou a gosto
1/2 litro de leite
1 lata de creme de leite sem soro
pimenta do reino à gosto
1 pitada de noz moscada
1 pitada de alecrim
1 xícara de mussarela ralada como batata palha
½ pacotinho de parmesão ralado fino
(opcional): 100 grs. de presunto picado bem pequeno, em tirinhas ou cubinhos

Modo de Fazer:
Derreta a margarina numa frigideira. Refogue um pouquinho o alho amassado. Acrescente o leite e as rodelas de batata. Tempere com sal, pimenta, ervas. Cozinhe em fogo baixo por 10 minutos ou até que elas fiquem macias, porém firmes.

Retire as batatas cozidas do leite com uma espumadeira e reserve. Na mesma panela, junte o creme de leite ao leite que ficou na frigideira, misturando bem. Acerte o sal.
Num refratário, untado com margarina, espalhe uma camada das batatas.

Cubra com uma porção do molho, salpique mussarela (e o presunto, se for usar) e repita esta operação até a última camada, que deve ser com o parmesão. Leve ao forno forte para gratinar e sirva a seguir.

Dica: será a noz-moscada, as ervas finas e o alecrim que vão dar um sabor todo especial a esse prato, portanto usem, mas não abusem para não botar tudo a perder.

domingo, novembro 04, 2012

O Melhor Brigadeiro (Receita da minha Avó)

      (Foto: mestrecuca.wordpress.com)

Esse, sem sombra de dúvidas, é o brigadeiro tradicional mais saboroso que se tem notícia. É uma receita muito antiga, que minha avó fazia. Depois, minha mãe passou a fazer lá em casa, em todos os aniversários dos filhos pequenos. Para não quebrar a tradição, fazia sucesso nas festinhas dos meus filhos, eram os primeiros a acabar na mesa de doces. E é assim sempre!

Ingredientes:
2 latas de leite condensado
1 lata de leite de vaca
2 colheres de açúcar
6 colheres de sopa de Nescau (ou 5 colheres rasas de chocolate em pó Frades)
2 colheres de sopa de mel
2 colheres de sopa de manteiga
1 colherinha de bicarbonato

Fazer em panela funda (tipo panela de pressão, sem a tampa), porque espuma muito. Levar ao fogo, mexendo sempre para não encaroçar, em fogo baixo. É um jogo de paciência, vai secando devagarinho e que no final vai valer à pena.

Quando estiver soltando do fundo da panela, retirar do fogo. Esfriar, enrolar bolinhas e passar no chocolate granulado (gasta-se umas 200 grs.).

Variações: “Brigadeiro da Paixão” (rechear com 1 morango), “Brigadeiro Maluquinho” (recheado com uma bolinha de cajuzinho), “Brigadeiro Cherry” (recheado com 1 cereja), “Brigadeiro Mulatinho” (recheado com 1 bolinha de brigadeiro branco). Varie também na cobertura: nozes picadas, castanhas, flocos de coco, granulado branco e colorido, etc.


Geleia de Uva


Ingredientes:

2 kg de uvas pretas
2 xícaras de água
1 cálice de vinho do porto
Açúcar

Modo de fazer:
Colocar as uvas lavadas e ligeiramente amassadas numa panela com água. Deixar cozinhar em fogo brando até os caroços soltarem. Passar numa peneira e medir a massa. Para cada medida de massa colocar a mesma medida de açúcar. Acrescentar o vinho do Porto. Levar novamente em fogo brando em panela destampada, até dar a consistência de geleia. Colocar em vidro esterilizado. Guardar em local fresco e escuro.

Bolo Diamante Negro

          (Foto: Celeiro do Conhecimento)

Ingredientes:
2 xícaras de chá de açúcar
3 colheres de sopa de margarina
4 ovos
2 xícaras de chá de leite
1 xícara de chá de chocolate em pó
2 xícaras de chá de farinha de trigo
1 colher de sopa de fermento em pó

No liquidificador, bata o açúcar, a margarina, os ovos e o leite. Misture o chocolate em pó, a farinha e bata mais um pouco. Acrescente o fermento e mexa delicadamente. Coloque em uma assadeira untada e asse por 45 minutos. deixe esfriar e desenforme.

Recheio e cobertura:
1 colher de sopa de margarina
1 lata de leite condensado
1 lata de creme de leite sem soro
170g de chocolate Diamante Negro picado no liquidificador

Leve ao fogo a margarina, o leite condensado e o creme de leite. Cozinhe sem parar de mexer até começar a soltar do fundo da panela. Deixe esfriar. Corte metade do bolo ao meio, recheie com a metade do creme. Espalhe uma camada de chocolate Diamante Negro. Coloque a outra metade do bolo, cubra com o restante do creme e do chocolate. Enfeite com chocolate granulado e lascas de chocolate.

sábado, novembro 03, 2012

Espetinho de Camarão com Vinagrete

    (Foto: blog.saborsonoro.com.br)

Ingredientes:
300g camarões limpos com o rabo
coentro a gosto (se não gostar, substitua por salsinha)
suco de 1 limão
1 colher (chá) de lemon pepper (se não tiver a mistura pronta, combine a raspas de um limão com um pouco de pimenta do reino moída na hora)
sal a gosto

Marine os camarões com limão, uma pitada de sal, um fio de azeite e algumas folhas de coentro bem picadas. Depois de deixar pelo menos 15 minutos marinando, monte os espetinhos, coloquei 3 em cada espeto. Em um frigideira anti aderente, coloque 1 colher de sobremesa de manteiga e grelhe os camarões , 3 minutos de cada lado é mais do que suficiente, mas fique de olho para não passar do ponto.

Prepare o vinagrete ao seu modo, pique em cubinhos bem pequenos a cebola, o tomate e outros ingredientes. Pique também um pouco de coentro e regue com o suco de limão e um fio de azeite.

Sorvete de Queijo Minas com Goiabada

    (Foto: Lélio Sales)

Ingredientes:
1 colher (chá) de gelatina em pó incolor e sem sabor
6 colher (sopa) de glicose em pasta
1 xícara (chá) de creme de leite fresco
½ xícara (chá) de açúcar
300 gramas de queijo de minas frescal, sem sal picado
250 gramas de goiabada cascão picada



Modo de Preparo:
Bater no liquidificador o queijo com o creme de leite, a glicose e o açúcar. Acrescentar a gelatina, dissolvida conforme as instruções da embalagem, e bater por mais 1 minuto. Transferir a mistura para a batedeira e bater por 5 minutos. Levar ao congelador por 12 horas. Depois de 4 horas, bater o creme a cada 30 minutos, repetindo por 4 vezes. Servir com a goiabada cremosa e enfeite com uma folhinha de hortelã. Fonte:

Matula do Tropeiro - Comida de Buteco BH

     Foto: Ricardo Corrêa

O casal Nicola e Marisa Vizioli inscreveram o “Matula do Tropeiro” no Comida di Buteco e, através dos votos, o petisco ganhou o 4º lugar. Um porção de “trouxinhas” de couve recheadas com feijão-tropeiro e servidas com filé mignon suíno em pedaços, essa receita é ótima para reunir os amigos no domingo a tarde. Então vamos à receita! (Fonte: Comida de Buteco)

Feijão Tropeiro :
½ kg de feijão rosinha cozido al dente
¼ kg de linguiça semi-defumada em cubinhos
¼ kg de bacon em cubos
½ kg farinha de mandioca
3 ovos
1 cebola graúda picada
1 colher de sopa de alho
Sal e pimenta a gosto
Torresmo picado
10 molhos de couve
5 molhos de cebolinha

             
Modo de Fazer:
1. Frite o bacon na própria gordura até ficar bem sequinho;
2. Acrescente a linguiça e, assim que ela estiver cozida, adicione a cebola e o alho. Frite bem.
3. Adicione os ovos e mexa até ficar bem soltinho;
4. Junte a farinha e o feijão, mexa bem e tempere com o sal e a pimenta. Reserve;
5. Banhe a couve em água fervendo com um pouco de óleo, sal e bicarbonato de sódio para mantê-las bem verdes. Retire da água quente e banhe-as na água fria. Faça o mesmo procedimento com as cebolinhas. Reserve.

Montagem:
1. Corte a folha de couve em duas partes e despreze o talo;
2. No centro da folha, coloque uma colher de sopa de feijão tropeiro e um pedacinho de torresmo;
3. Faça uma trouxa e amarre com uma cebolinha. Corte as pontas.



Acompanhamento:
Filet Mignon suíno com molho cítrico

Modo de Preparo:
1. Tempere de véspera 2 kgs de filezinho com sal, pimenta calabresa, caldo de laranja e alho. Leve ao refrigerador;
2. No dia seguinte, coloque os filezinhos na panela e frite todos os lados na própria marinada com um pouco de óleo. Adicione água aos poucos e vire-os até que fiquem bem cozidos;
3. Retire os filés cozidos da panela;
4. Na borra da mesma panela, adicione ½ l de água e o suco de 6 limões e 3 laranjas;
5. Engrosse o molho com três colheres de sopa de farinha de trigo. Adicione sal e pimenta calabresa, se preferir; 6. Coe o molho e sirva junto das matulas e do filezinho fatiado. 

sexta-feira, novembro 02, 2012

Pavê de Morangos

           Foto: Alexandra Penfold

Ingredientes:
3 caixinhas de morangos lavados e picados (reserve 1 caixa de morangos inteiros para enfeitar)
1 pacote de biscoito champanhe (400 grs.)
1 1/2 xícara de refrigerante guaraná

Creme:
5 gemas grandes peneiradas
1 lata de leite condensado
3 colheres de sopa de Maizena
2 1/2 chá de leite
1 colher sopa de manteiga sem sal
1 colher sopa de essência de baunilha
1 colher sopa de conhaque ou rum
1 caixinha de creme de leite gelado
Em uma panela, coloque o leite condensado, as gemas, a Maizena  e misture até ficar homogêneo. Junte o leite ao preparo e leve ao fogo médio, mexendo sempre até obter um creme firme e brilhante. Acrescente a manteiga e deixe esfriar completamente. Por último, bata o creme rapidamente na batedeira, adicione a essência de baunilha, o conhaque e o creme de leite gelado. Reserve.

Cobertura:
Chantily Caseiro - Veja a receita aqui:

Montagem:
Em uma taça grande ou em um refratário, monte o pavê alternando camadas de biscoito umedecido no refrigerante, creme e morangos picados. Repita o processo e finalize com os morangos. Leve para gelar por 4 horas. No momento de servir, decore com os morangos inteiros.

quinta-feira, novembro 01, 2012

Quiche Mineira

      (Foto: João Renato Faria)

Aconteceu o Festival Pães e Quitandas de Minas, que reuniu 70 padarias da região metropolitana de Belo Horizonte (MG). Os concorrentes precisavam desenvolver uma receita que levasse polvilho e queijos de Minas. A receita vencedora foi o “Quiche Mineiro” da padaria Pedro Padeiro, do bairro Santa Tereza. Um receita de quiche que leva polvilho doce e azedo e bastante queijo Canastra meia cura.

Ingredientes para a Massa:
500g de Polvilho Doce
500g de Polvilho Azedo
Obs.: pode ser 1 k. de polvilho azedo, também dá certo!
500g de Queijo Canastra Meia Cura
250g de Margarina
3 Ovos Inteiros
200ml de Leite Integral
Sal a gosto

Recheio:
1 caixa (200 ml) de Creme de Leite
700g de Queijo Canastra Meia Cura
2 Ovos Inteiros
Cheiro Verde a gosto
Sal a gosto

Modo de preparo:
Misturar os polvilhos, o queijo, a margarina e os ovos. Acrescentar o leite aos poucos e ir amassando com as mãos. Quando a massa estiver firme e consistente, abrir como empada na forminha já untada com margarina. Para o recheio, misturar todos os ingredientes e com uma colher encher as forminhas. Pincelar  com pouca gema e finalizar com o cheiro verde a gosto. Assar no forno em temperatura alta por aproximadamente 25 minutos. Fonte:

Pedro Padeiro
Rua Mármore, 245 Santa Tereza
Cidade: Belo Horizonte / MG

Bolo Mousse de Chocolate


Ingredientes:

Recheio:
1 lata de leite condensado
1/2 litro de leite
2 gemas
1 colher (sopa) de amido de milho
150 g de chocolate meio amargo picado
1 lata de creme de leite

Coloque em uma panela o leite condensado, leite, gemas e amido de milho e leve ao fogo médio até engrossar. Desligue o fogo, adicione o chocolate meio amargo picado e misture até derreter o chocolate. Deixe esfriar e acrescente 1 lata de creme de leite.

Massa:
100 g de margarina
2 gemas
1 1/2 xícara (chá) de açúcar
4 colheres (sopa) de chocolate em pó
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de leite
1 colher (sopa) de pó Royal
2 claras batidas em neve

Em uma batedeira coloque a margarina, gemas e açúcar, bata bem até formar um creme claro.  Adicione o leite, o chocolate em pó, a farinha de trigo, um a um. Bata até formar uma mistura homogênea . Agora coloque 2 claras batidas em neve e misture delicadamente. Por último, o pó Royal.



Coloque a massa em uma forma de bolo com furo,  untada e polvilhada. Coloque a metade do recheio e espalhe levemente sobre a massa do bolo. Leve ao forno médio pré-aquecido a (180ºc) por 1 hora. Retire do forno e deixe esfriar. Desenforme o bolo, cubra com a outra metade que que sobrou  do recheio de chocolate. Enfeite com chocolate granulado, confeitos ou  chantily.

Adaptado do site www.deliciasdiariaswordpress.com

Na Cozinha da Margô passou para 2º Turno!


Chantily Caseiro


Muita gente acha que fazer chantily em casa é trabalhoso. Mas não, é facílimo, saboroso e sai mais barato do que o comprado. Você pode optar também por aqueles chantilys que vende em pacotinhos no supermercado. É bem prático e rápido, é verdade,  mas o sabor não é tão bom como o feito em casa. Então, anota aí:

Ingredientes:
Em uma vasilha, coloque 2 colheres de manteiga  e bata muito na batedeira, até a manteiga clarear.
Adicione 3 colheres de açúcar  e continue sempre a bater.
Coloque agora 3 gotas de baunilha  e 1 colher de chá (cheia) de Pó Royal.
Quando esse creme estiver bem firme,  coloque 1 lata de creme de leite gelado, sem soro.
Bater sem parar durante 5 minutos. Você vai perceber que vai começar a ficar mais leve, à medida que vai batendo. Conservar em geladeira. Ideal para tortas, bolos, pavês...

Outra receita:
1 garafinha de 500 ml. de creme de leite fresco
5 colheres de sopa de açúcar refinado
5 gotas de baunilha
Bater bem com um fuê (esse batedor da foto abaixo), até a consistência firme de chantily. Usar no mesmo dia que fizer, não é bom de guardar mais dias na geladeira.
Dica: Use o creme de leite bem gelado, ficará mais fácil de dar consistência.