quinta-feira, junho 11, 2015

Como calcular o preço de venda de doces, salgados e bolos feitos em casa


Esta é uma das perguntas mais frequentes que recebo no blog, quando as pessoas começam a vender seus doces, salgados, bolos feitos em casa.  A resposta simples, mas frustrante é que ninguém pode te dizer o quanto você deve cobrar. A definição de uma base de preços é uma das partes mais difíceis de qualquer negócio. O preço varia muito de região para região, complexidade do trabalho feito e também a média de preços cobrado na sua cidade ou bairro. Antes de tudo tem que fazer uma boa pesquisa de preços dos seus concorrentes e uma lista precisa das suas próprias despesas. É difícil saber o valor para colocar no nosso trabalho. Nós não queremos ter prejuízo, mas também não queremos chocar nossos clientes com preços caros demais, ou ainda pior - barganhar com um cliente sobre o preço do nosso bolo.

É natural quando você está começando seu negócio, se sentir inseguro sobre como cobrar  pelo seu trabalho. A primeira coisa a lembrar é que nós somos nossos piores críticos. Quando você valoriza o seu trabalho e coloca um preço justo, seus clientes vão valorizar a qualidade, ou ainda podem não concordar. Isso é complicado e você vai precisar de ter jogo de cintura e se adequar.

Há muitos anos atrás, quando eu fiz curso de doces no SESI aprendi que uma boa maneira de calcular a média dos preços é fazer essa equação: Calcule TODO o gasto de materiais para essa receita, incluindo confeitos, forminhas e embalagens.


Ex.: Se você gastou R$ 20,00 para fazer uma encomenda, o preço a ser cobrado será:

R$ 20,00 (material)  x 3 = R$ 60,00. Essa matemática leva em conta também a água, o gás do fogão, a energia e mão de obra. Está tudo incluído nessa conta.

E se quiser saber o preço unitário de um docinho, divida o total de gastos pela quantidade que a receita rendeu.  Exemplo:

Gastei R$ 40,00 de material e renderam 50 docinhos. R$40,00 : 50 =  R$ 0,80 de custo
R$ 0,80 (custo) x 3 = R$ 2,40 que será o preço de venda

Isso se aplica a doces simples, tradicionais e pouco trabalhosos.

Agora, observe uma coisa: quando você faz uso também de muitas técnicas mais elaboradas, o custo não está somente nos ingredientes, mas no trabalho investido. Você vai querer ajustar o seu “preço-por-serviço” Acrescente 30% a  mais no preço de venda, se  seu trabalho for confeitado artisticamente, modelado, esculpido, etc., mas se for questionado pelo cliente, saiba argumentar e valorizar seu trabalho.

Ah, outra coisa importante: o seu trabalho é artesanal, manual e direcionado ao seu cliente. Não queira nivelar seu preço com produtos industrializados ou feitos em grande escala de produção por especialistas em buffet, padarias ou lanchonetes. Esse é seu melhor argumento na hora de dar preço!

48 comentários:

Gaby Silva disse...

muito boas dicas

prof° Paula Kerkoff. disse...

Adorei!Pq dar o preço e um problema.sempre surge aquela pergunta, Quanto vou cobrar??? Obrigada!

Rosy Martins disse...

Excelentes dicas, muito obbrigada.

Unknown disse...

Ameiiiii muito agradecida

Unknown disse...

Adorei estava muito em dúvida obrigada pela ajuda

Anônimo disse...

Adorei a dica muito boa

Unknown disse...

Uma pergunta: ao acrescentar o valor de gas e luz e o valpr tptal deles??? O gas e 50 a luz 120, como calcular???

Margô Brandão disse...

Você calcula pelo preço do botijão de gás. Quanto tempo dura e qual o preço? Se custa 75,00 e dura 1 mês = 75 : 30 = 2,50 o dia. O mesmo com a luz e todos outros custos. É uma média de preço, claro que um bolo não gastou gás e luz 24 horas do dia. Calcule mais ou menos 3 horas.

Soraia Lopes disse...

Excelente explicação,me ajudou muito!

Anônimo disse...

boa tarde margarete
gostaria de saber essa divisão de 3 fica 1 parte pra material/2 parte pra custo fixo/3 parte fica pro caixa da empresa ou é o lucro?

Margô Brandão disse...

Não é isso. É assim: anote tudo que você gastou de material, some e o resultado multiplique por 3 = preço do valor de venda

Unknown disse...

Obrigada pelas dicas, ajudou muito. :)

Anônimo disse...

E se eu vendo por cento faço o mesmo cálculo?

A.Carioca disse...

Tb gostaria de saber

Margô Brandão disse...

Depois de verificar todos os seus custos com qualquer receita, acrescente 10 ou 20% sobre esse total que são os insumos (gás, transportes, luz, água, detergente). Assim, obterá o custo total de sua receita. Multiplique por 3 e terá o preço final a ser cobrado.

thatiana disse...

Gostei muito das dicas, foram de muita ajuda.
Obrigada!😘

Ingrid disse...

Gostaria de saber como faço pra calcular o pacote de confeito de 500 gramas, uso nos docinhos mas não sei dividir pra poder entrar no calculo que voce ensina obrigada ..

Unknown disse...

Amei obrigado

Unknown disse...

bom dia!
me ajude a calcular a venda de gelatina em camadas no copinho copinhos de 100ml
gostaria de vender para aniversarios

Unknown disse...

bom dia!
me ajude a calcular a venda de gelatina em camadas no copinho copinhos de 100ml
gostaria de vender para aniversarios

Unknown disse...

Adorei as explicações obrigada

Unknown disse...

Gratidao!
Nos ajudou muito.

Unknown disse...

Gratidao!
Nos ajudou bastante. Sucesso!

Unknown disse...

Olá!
Faço bolo no pote e tem determinado recheio que me permite montar até 10 potes e não sei como calcular o valor quanto ao gasto de materiais

Margô Brandão disse...

Recheios com materiais mais caros deve ser acrescidos de 10 a 15% no preço a mais que o recheio comum

Anônimo disse...

Boa tarde, adorei a maneira que vc explicou. Deu para entender muito bem Obrigada! sucesso Karine

Mih Monteiro disse...

adorei as dicas!!!

Anônimo disse...

Boa noite
quero começar a fazer ambrosia para vender ,como faço o calculo para saber o valor do quilo

Unknown disse...

Olá, tenho dúvidas em como calcular os doces para o proximo ano...tem muita gente que pede orçamento...poderia dar uma dica ?

Unknown disse...

Olá. Tenho dúvidas em como calcular um orçamento para o próximo ano... Você poderia dar uma dica, por favor? Obrigada!

Margô Brandão disse...

É só aplicar a mesma fórmula... o importante é somar tudo que você gastou de material

vemqtemsabores disse...

Olá! Também sou empreendedor da área de gastronomia e observei que o seu blog está recheado de informações legais e importantes. Parabéns pela organização da página e dos assuntos.

Raissa disse...

Oi, gostaria de fazer revenda dos meus doces. Qual cálculo preciso fazer para ter lucro?

Raissa disse...

Oi, gostaria de fazer revenda dos meus doces. Qual cálculo preciso fazer para ter lucro?

Raissa disse...

Oi, gostaria de fazer revenda dos meus doces. Qual cálculo preciso fazer para ter lucro?

Raissa disse...

Olá,tenho dúvidas referente a qual cálculo fazer para revenda de doces,para não prejudicar meu lucro. Se puder me ajudar agradeço!

Unknown disse...

Ola adorei suas dicas!!!!!

Unknown disse...

Oi Gostaria de tirar uma duvida, Se custou R$ 1,00 + 20% x3= 3,60 preço de venda. Mais quando a luz,agua,e salario aumentam mais a materia prima não. Como faço? Pq vai ficar defasado o preço.

Higiene dos alimentos em pauta disse...

olá,gostaria de saber como fica os cálculos,caso eu tenha uma ajudante e pague um salário minimo,gostei muito das dica do seu blog.abraços.

Esther disse...

Ola boa noite sou do estado de Rondônia e comecei a vendas nesse setor de doces.
Mas gostaria de saber como posso calcular o valor dos ingredientes junto com gas e formas etc.. ? e tbm uso cacau alcanizado como dividir o valor em cada receita? si puder me responder vou agradece obgd

Vera disse...

Ola, o seu post e mto útil. Só não percebi pq tem de se multiplicar por 3. PK o nr 3? Agradecia que me explicasse. Obg

Anônimo disse...

Mas porque dividimos por três ?

Unknown disse...

Adoreiiiiiiiiiiiiii... Muito grata!

Unknown disse...

Como cobrar o valor de uma torta salgada e empadão.??

waltemir disse...

Dicas muito interessante para quem quer começar um negócio próprio! EXCELENTE!!

pamy rocha disse...

Obrigada pelas dicas, adorei, faço tortas e estava com dúvidas.

pamy rocha disse...

Adorei as dicas, estava com dúvidas.

Unknown disse...

Amei a dica queria saber sobre feijoadas que vendo como calcular