sábado, junho 28, 2014

Fígado com Jiló do Mercado Central de BH


Este é o famoso "Fígado com Jiló do Mercado Central", tradicionalíssimo em Belo Horizonte. Preparado nos bares do Mercado Central, é uma mistura de temperos e sabores muito apreciado!

A sua receita vai ficar bem parecida, mas nunca vai ficar igual ao do Mercado, a não ser que você tenha uma chapa de lanchonete dessas, com uso frequente em grelhar carnes. Eu já vi como é preparado ao vivo, estive lá e não pisquei o olho. Fui anotando tudo. É muito simples, mas é impossível ficar idêntico! O tempero secreto deve ser o ar do Mercado Central...

Ingredientes:
1 k. de fígado, cortado em bifes mais grossos
6 jilós fatiados em rodelas
3 dentes de alho picados
2 cebolas fatiadas em rodelas
1 colher de sobremesa/rasa de Tempero Mineiro (é uma mistura de vários ingredientes)
sal (para salmoura do jiló)
óleo de soja
Pimenta biquinho à gosto
Molho inglês à gosto


Modo de Fazer:
Corte os jilós em rodelas, passe um punhado de sal e esfregue. Deixe agindo por uns 3 a 5 minutos para tirar a nódoa. Depois, passe em água corrente, só para tirar o amargo dele. (cuidado para não salgar).

Fatie os bifes em tiras (iscas) e tempere. Coloque o fígado já temperado na chapa bem quente e deixe selar. Vá dando umas viradinhas, para pegar gosto. Coloque um pouco de molho inglês  e alho sobre as iscas.


Na mesma chapa e ao lado, coloque o jiló em rodelas já lavado. Salpique um pouco de alho picado e vá mexendo. Espalhe o jiló na chapa, de modo que não fique amontoado, para que possa cozinhar por igual. Na mesma chapa e novamente, coloque ao lado a cebola fatiada no fatiador de batatas para grelhar também. Depois, misture tudo bem misturado e sirva. Segredinho: quando estiver quase tudo pronto e antes de tirar da chapa, coloque 1 colher de sopa de manteiga e dê uma revirada!

21 comentários:

  1. Deve ser delicioso, tenho feito jiló ao vinagrete, muito bom. Já usei várias dicas e sempre fica amargo.
    Bjs.

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    Respostas
    1. Eu tenho fatiado o jiló de véspera e deixado de molho em água na geladeira, trocando a agua de duas a tres vezes. Nenhum amargo.

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    2. Eu gosto justamente porque o jiló amarga, esse sabor exótico não deve ser tirado.

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  2. Margô é magnifica esta receita... Ja fiz e fica muito bom...

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  3. Pode ser feita outra vasilha . Não tenho chapa

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  4. Pode ser feita numa frigideira grande, mas bem quente. Se puder ser de ferro, melhor ainda!

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  5. Excelente. Com um abre alas de cachaça boa e o resto com uma boa cerveja.

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  6. Muito bom! Fiz hoje, ficou top. Receita perfeita

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  7. Muito bom. Fiz hoje, receita perfeita

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  8. Eu adoro fiz muito bom parabens o chef dai do mercadao um dia vou ai comer pessoalmente.

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  9. Eu fiz muito bom agora quero provar o dai de BH vou ai no mercado provar o de VCs.guando vi no mais VC da globo me deu agua na boca pena qui aqui não tem pimenta desta ai mas foi muito gostoso apreciar esse prato mineiro.

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  10. Eu já comi o do mercado. Delicioso. Tentei fazer mas não ficou bom. Vou fazer seguindo a receita.

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  11. Estive em BH provei fígado com jiló
    Muito bom
    Já fiz na minha casa
    Com uma cerveja vai melhor ainda
    Parabéns BH 19/10/18

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  12. Estive em BH provei fígado com jiló
    Muito bom
    Já fiz na minha casa
    Com uma cerveja vai melhor ainda
    Parabéns BH 19/10/18

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  13. Parabéns Dona Margô
    Daqui em diante não é mais figado com jiló do Mercado Central, será Figado com Jiló Especial da Margô.
    Fiz agora, usei meu disco de arado para preparar, fiz cada um a seu tempo iniciando pelo fígado e deixando o disco impregnar de zinabre do fígado, em seguida o Jiló, quando o Jiló sujou bastante eu juntei a cebola e o alho (não gosto deste último muito frito, por isso acrescento junto com a cebola). Indescritível, só fazendo para conhecer o resultado.

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  14. Acabei de fazer, e é uma delícia.

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  15. Nossa vou fazer,me deu água na boca.

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