sábado, dezembro 07, 2013

Cebola empanada em Flor


Há muito tempo, procurava uma explicação bem clara de como preparar essa cebola. Achei no blog do Luiz Pontes esta receita com fotos e passo a passo, que compartilho aqui:

A cebola empanada e frita com a forma de uma flor, conhecida como Blooming Onion, Onion Blossom, Onion Bloom ou Texas Rose é uma famosa entrada criada em 1988 na Florida, pela rede de fastfood Outback Steakhouse e rapidamente popularizada em todo o mundo. Além de ser uma verdadeira enormidade do ponto de vista nutricional, um “crime” dietético toda ela gorduras, calorias e colesterol, a “Blooming Onion” é também diabolicamente boa, servida com pecaminosos molhos onde se vão molhando as pétalas da inusitada “flor” antes de serem comidas.

Como o verdadeiro problema da receita original dos estados Unidos é a quantidade de gordura que fixa ao fritar, resolvi recriar esta deliciosa flor, saltando esse passo fatídico e fazendo uma versão sem gordura, no forno. O resultado, é o que passarei a mostrar:

Ingredientes:
1 cebola grande
Sal e pimenta
Farinha
1 ovo batido
Pão ralado
Molho a gosto


Preparação:
Descasque uma cebola grande, corte-lhe uma calote em cima a cerca de um terço da sua altura e faça-lhe cortes que passem pelo centro e até quase à base mas sem nunca a atingir. Introduza a cebola assim cortada em água fria, no frigorífico, por algumas horas, no mínimo seis, após o que ela terá este aspecto.

Ponha-a a escorrer sobre papel absorvente, retire as “pétalas” do centro deixando uma rodela livre, salpique com sal fino e pimenta moída no momento, e fica pronta para panar, operação que apresenta alguma dificuldade.

Passe primeiro a cebola por farinha e sacuda o excesso. Para a passagem por ovo, põe-se a questão de, para conseguir imergir a cebola em ovo batido, ser necessário usar muitos ovos para conseguir o volume preciso. Optei por isso por colocar um ovo batido num pulverizador e aspergir assim todos os recantos das pétalas
antes de derramar sobre elas o pão ralado. Repita o ovo e o pão ralado e leve a forno quente

com calor por cima, até estar a flor tostada a gosto e crocante. Sirva acompanhada por um molho a seu gosto e delicie-se sem problemas de consciência.

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